Французские авиадиспетчеры объявили шестидневную забастовку

Версия для печати
0
0
0

С призывом к 6-дневной забастовке, начиная со вторника, 24 июня, к авиадиспетчерам обратился один из их профсоюзов. Из-за забастовки движение в аэропортах Франции будет в среднем обеспечено на 75%. Власти попросили авиакомпании отменить 20% рейсов в аэропортах юга страны, а также в Париже, где отмены коснуться рейсов южного направления.
По оценкам министерства транспорта, воздушное движение во Франции в ближайшую неделю будет обеспечено только на 75% из-за забастовки диспетчеров. Главная дирекция гражданской авиации страны порекомендовала авиакомпаниям отменить пятую часть рейсов (20%) в южных аэропортах Лиона, Марселя, Тулузы и Бордо. В Париже рекомендовано отменить четверть (25%) рейсов на южных направлениях. Проблемы могут возникнуть у тех, кто из столицы собирается лететь на юг Франции, в Испанию, Португалию, Марокко, Тунис и Алжир.
Компания Air France, правда, пообещала обеспечить вылет ВСЕХ своих дальних рейсов и 90% рейсов домашних и европейских.
К забастовке призвал третий по значимости профсоюз диспетчеров Unsa-ICNA. Первый профсоюз SNCTA снял свое предупреждение о забастовке, надеясь на уступки правительства. Профсоюзы считают недостаточными средства, которые власти заложили в 5-летнюю программу финансирования системы управления воздушным движением. Эту программу на 2015-2019 гг. Франция представит Еврокомиссии 30 июня. Диспетчеры считают финансирование программы недостаточным из-за снижения аэропортовых сборов с авиакомпаний. Система управления воздушным движением во Франции нуждается в срочной модернизации – ее основное автоматизированное компьютерное ядро было создано еще в 1980-х годах.