Бывший посол Великобритании в Афганистане предложил легализовать рынок наркотиков

Версия для печати
0
0
0

Бывший посол Великобритании в Афганистане сэр Уильям Пэти выступил за легализацию наркотиков после подтверждения провала 10-летних усилий по ликвидации посевов мака в стране [в Афганистане].
Пэти, один из самых опытных дипломатов своего поколения, служивший в Ираке, Судане и Саудовской Аравии, становится одним из самых влиятельных политиков в Великобритании, который выступает за легализацию и регулирование рынка наркотиков.
Его комментарии противоречат политике Министерства внутренних дел и, скорее всего, будут отвергнуты многими антинаркотическими службами, отмечают в The Guardian.
В своей статье для The Guardian, Пэти, имеющий репутацию внутри Министерства иностранных дел, как откровенный и независимый спикер, пишет: «Если мы не можем эффективно бороться с поставками, то единственной альтернативой, мне кажется, будет попытка контролировать спрос на запрещенные наркотики, сделав законными поставки наркотиков в рамках юридически регулируемого рынка.
Деятельность правительства по управлению глобальной торговлей наркотиками через правовое регулирование лишит стимула тех, кто занимается производством и трафиком наркотиков в неспокойных и незащищенных регионах. А вовлечение врачей и фармацевтов в контроль за поставками в Великобританию может спасти жизни, здоровье людей и снизить уровень преступности.
Запрет не работает, и у нас еще есть огромная проблема распространения наркотиков в этой стране. Наркотики по-прежнему распространяются из Афганистана, мы криминализуем целое поколение, и молодые люди заполняют наши тюрьмы. С помощью легализации и регулирования, вы берете под контроль торговлю наркотиками, вырывая его из рук преступников и банд, и передавая этот контроль в руки врачей и медсестер».
Дэнни Кушлик из благотворительной организации Transform [ред. - The Transform Drug Policy Foundation - Фонд преобразования наркополитики], занимающейся проблемами наркомании, уверен: «Важность поддержки реформ со стороны сэра Уильяма не может быть недооценена... В отсутствии подлинного взаимодействия по вопросу отказа от нынешней антинаркотической политики двух основных политических партий в Великобритании, предложение сэра Уильяма заполняет пробел».