Эд Милибэнд: "В течение четырех лет ближайшим советником премьер-министра Кэмерона был уголовник"

Версия для печати
0
0
0

В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подвергся критике в парламенте и Высоком суде, после того как бывший пресс-секретарь премьера Энди Коулсон был признан виновным судом за участие в истории с прослушиванием телефонов звезд. Депутаты-лейбористы потребовали от Кэмерона объяснить, почему он проигнорировал предупреждения при приеме на работу Энди Коулсона, в то время как судья, который председательствовал на суде по делу о телефонном заговоре, критиковал премьера за публичные комментарии по делу до вынесения приговора.
Лейбористы подвергли критике Кэмерона за найм и удержание Коулсона, даже после ухода последнего из газеты News of the World, когда двое сотрудников издания были заключены в тюрьму из-за скандала. Частью их деятельности были взлом голосовых сообщений, оставленных на телефоны знаменитостей, политиков и жертв преступлений, а также охота за эксклюзивными историями. Лейбористы утверждают, что Кэмерон хотел, чтобы Коулсон выслуживался перед медиа-магнатом Рупертом Мердоком и его британскими СМИ, частью которых была News of the World.
В ходе бурных дебатов в парламенте лидер лейбористов Эд Милибэнд неоднократно ставил суждения Кэмерона под вопрос, обвиняя его в игнорировании предупреждений о Коулсоне со стороны СМИ и коллег.
Кэмерон, по словам Милибэнда, не дал никаких ответов на ряд тревожных вопросов о скандале. «Сегодня мы знаем, что в течение четырех лет ближайшим советником премьер-министра был уголовник, принесший позор на Даунинг-стрит. Мы теперь знаем также, что премьер-министр умышленно проигнорировал несколько предупреждений о нем [Коулсоне]», - сказал Милибэнд.
Пост редактора News of the World Коулсон оставил после того, как в январе 2007 г. освещавший жизнь королевского двора журналист Клайв Гудман был осужден и заключен в тюрьму по обвинению в прослушивании телефонов. Коулсон тогда заявил, что не знал об этой практике, но считает своим долгом подать в отставку.
Однако в августе 2011 г. Комитет по вопросам культуры, СМИ и спорта британского парламента опубликовал письмо Гудмана, датированное мартом 2007 г., из которого следует, что практика прослушивания телефонов широко обсуждалась на редакционных летучках News of the World.