Reuters: история Уралмаша как "символ экономической дилеммы России"

Версия для печати
0
0
0

Виктор Лившиц никогда не забудет 9 мая 1945 г., день, когда он впервые увидел Уралмаш, гигантский завод, который делал танки и другую тяжелую технику, являющуюся в течение многих десятилетий символом промышленного могущества России, пишет Reuters. «Я стоял на танке. Площадь была полна людей. Тогда мой отец взял меня на завод. Мимо нас ехали танки, самоходные орудия и пушки», - вспоминает он, махнув рукой в сторону площади Первого пятилетнего плана завода.
Лившицу было 4 года в тот день, когда Советский Союз праздновал победу над фашистской Германией. Он проработал половину века на Уралмаше после своего отца, который возглавлял выпуск танков там во время Второй мировой войны. Теперь ему 73, он посвящает свое время на пенсии кампании по сохранению знаменитого завода, в то время как продолжается серьезный экономический спад, обостряются угрозы западных санкций по Украине, что ложится тяжким бременем на промышленный центр России.
История Уралмаша - одного из первых крупных предприятий, которое продали в ходе хаотичной приватизации 1990-х годов, но эффективно вновь национализировали при президенте Владимире Путине в 2000-х - во многом метафора для всей страны.
И теперь, после многих лет борьбы с исчезающими рынками и устаревшим оборудованием, Уралмаш борется, чтобы выжить.
Спросите, что пошло не так, и большинство местных жителей начнут рассказ с давних времен, ссылаясь на «перестроечные» реформы последнего советского лидера Михаила Горбачева и «дикую» приватизацию первого посткоммунистического российского лидера Бориса Ельцина. Это запутанная сага, которая также включает в себя столкновение олигархов, киллеров мафии и кремлевские интриги.
Рост российской экономики, которая росла примерно на 7% в год в течение первых лет пребывания у власти Владимира Путина, официально составил 0,5% в этом году, при угрозе жестких западных санкций из-за Украины, что способствует нежеланию инвестировать. Эта тенденция является плохой новостью для Уралмаша, который больше не делает танки, но еще делает все от горно-шахтного оборудования и металлических прессов до нефтяных буровых установок, в основном для российского рынка, но и на экспорт.
Многие в Екатеринбурге обвиняют в бедах Уралмаша Каху Бендукидзе, оборотистого магната, который по дешевке купил завод во время широкой программы по приватизации 1990-х годов. Бендукидзе, который продолжил возглавлять экономические реформы в своей родной Грузии, недавно был назначен экономическим советником нового президента Украины Петра Порошенко.
Перспективы Уралмаша не улучшились после убийства его директора Олега Белоненко неизвестными вооруженными людьми в 2000 г. Согласно одной из теорий, это связано с местной мафией, которая также называется Уралмаш, и которая якобы пыталась вымогать деньги у завода. «После убийства, никто не хотел быть генеральным директором и получить пулю в голову. Бендукидзе боялся приезжать сюда с тех пор», - сказал Лившиц.
Бендукидзе продал Уралмаш в 2006 г. Газпромбанку, государственному банку, что было расценено аналитиками, как эффективная ренационализация. Газпромбанк рассматривается как структура правительства Путина, которое ищет решение производственных проблем. Газпромбанк не ответил на вопросы Reuters.
Дорохин, депутат-коммунист, воодушевлен обещанием инвестировать дополнительный миллиард рублей (17 млн. фунтов) в модернизацию производства, чтобы построить усовершенствованные прокатные станы. Он видит большие перспективы для продукции Уралмаша в Индии, традиционном рынке советских времен, и на других азиатских рынках. Дорохин является одним из основных авторов закона о промышленной политике, недавно принятом правительством России, несмотря на опасения либеральных министров. В соответствии с новой политикой Россия будет предоставлять субсидии и другие льготы для промышленных предприятий, которые считаются стратегически важными.
Правительственная оппозиция новому закону рассыпалась, по его словам, после того, как Путин поддержал план, который обсуждался на встречах с Зюгановым. «Там будут элементы плановой экономики», - одобрительно сказал Дорохин, - «Как и в первую и вторую пятилетку при Сталине, мы планируем: каждый год мы должны производить то или иное количество каждого продукта, построить то или иное предприятие».
Но для Константина Селянина, местного экономиста, эффективная ренационализация Уралмаша через Газпромбанк символизирует общую тенденцию при Путине к развороту государства от рыночных реформ 1990-х годов. «Проблемы Уралмаша являются хорошей иллюстрацией общих проблем экономической модели, которая существовала в течение последних семи-восьми лет, когда основной упор был сделан на государственные компании и на создание национальных гигантов», - сказал он, - «До сих пор, это не очень успешно».