Правительство Великобритании: европейские лидеры "трусы", неспособные противостоять назначению Юнкера

Версия для печати
0
0
0

В Великобритании высокопоставленные консерваторы назвали европейских лидеров «трусами» за то, что те объединились против премьер-министра Дэвида Кэмерона во время назначения Жан-Клода Юнкера следующим президентом Европейской комиссии.
Премьер-министр Дэвид Кэмерон оказался в изоляции, после того как все его коллеги по ЕС поддержали Юнкера на саммите в Брюсселе, пишет политический корреспондент Daily Telegraph Кристофер Хоуп.
Борьба Кэмерона с назначением Юнкера была воспринята критиками как внутренний ультиматум для ЕС, потому что британский премьер хотел добиться назначения кандидата, который смог бы реформировать ЕС. Но в прошедшую пятницу в ходе голосования в Брюсселе Кэмерон оказался в меньшинстве - 26 голосов против 2-х. Нидерланды и Швеция, позиции которых обычно совпадают с британской, поддержали Юнкера.
После этого в субботу члены британского Кабинета министров, большинство в котором составляют консерваторы, продемонстрировали свою солидарность с Кэмероном, публично поддержав его позицию в отношении назначения 59-летнего бывшего премьер-министра Люксембурга Юнкера.
Джереми Хант, министр здравоохранения, обвинил лидеров ЕС в «трусости» за то, что они выступили против назначения Юнкера в частном порядке, но поддержали его публично. «Мы не собираемся принимать участие в какой-то неряшливой сделке, чтобы сохранить свое лицо, когда мы сделаем вид, что нас все устраивает, что было характерно для последнего правительства. Мы хотим существенных реформ в Европе», - сказал Хант, - «После проявленной трусости со стороны других лидеров, которые не были готовы к публичному противостоянию и выражали свое мнение в частном порядке, им предстоит тяжелая работа, чтобы убедить британский народ в том, что Европе можно доверять в деле проведения надлежащих реформ, которые сделают ее сильной и конкурентоспособной в условиях жесткой глобальной экономики».
Министр культуры Саджид Джавид, сказал, что «ошибочное решение» лидеров ЕС по назначению Юнкера подчеркивает необходимость «проведения референдума о членстве Британии в ЕС».
Лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж заявил, что назначение Юнкера говорит о том, что Кэмерон остался «без друзей в Брюсселе», и что будущее ЕС зависит от «решения канцлера [Ангелы] Меркель». По его словам, «совершенно униженный премьер-министр» остался «в роли проигравшего, который ничему не научился и по-прежнему настаивает на своем, хотя ему довольно трудно представлять нашу позицию. Он не может».
Вместо того, чтобы реструктуризировать отношения с ЕС, другие лидеры «скорее предпочли бы, чтобы Великобритания вышла из Европейского союза вместо того, чтобы менять условия соглашений, потому что они знают, что если они так сделают, будет с полдюжины других стран Северной Европы, которые потребуют того же». Меркель заявила, что не было «никакого закулисного соглашения», но имела место «очень хорошая дискуссия» по вопросу о назначении Юнкера.
Она сказала, что готова ответить на озабоченность британцев после неудачи Кэмерона.
«У меня есть полная заинтересованность в том, чтобы Великобритания по-прежнему являлась бы членом ЕС», - сказала она, - «Мы очень четко продемонстрировали, что готовы решить британские проблемы».
Бен Пейдж, исполнительный директор исследовательской компании Ipsos MORI сказал, что Кэмерон может наблюдать, как  общественное мнение реагирует на его позицию по Юнкеру, также как в 2011 г., когда он использовал свое право вето, чтобы заблокировать соглашение ЕС.
«Общество любит политиков, отстаивающих права Великобритании, и хотя Кэмерон «проиграл», укрепив веру сторонников Ukip и некоторые других граждан, которые считают, что мы должны просто выйти из ЕС, в целом это ему не навредит», - сказал Пейдж.
В 2011 г. Кэмерон наложил вето на соглашение ЕС, которое ужесточало контроль за бюджетной политикой стран Евросоюза и вводило штрафы для стран, нарушающих бюджетную дисциплину.
Ранее премьер-министр Швеции Рейнфельдт, премьер Венгрии Виктор Орбан и, по информации ряда европейских источников, примеры Нидерландов и Финляндии, Марк Рютте и Юрки Катайнен, выражали свое несогласие с назначением Юнкера.
Кэмерон предупредил своих европейских коллег, что его страна может выйти из состава Евросоюза в случае назначения на пост председателя Еврокомиссии Юнкера. А лидер победившей на выборах в Британии Ukip Фарадж, выступая в Брюсселе, назвал Юнкера «бредовым федералистом».