Французский карикатурист предстанет перед судом за изображение Папы римского, содомизирующего ребенка

Версия для печати
0
0
0

Преследуемый католической ассоциацией карикатурист Плантю предстанет во вторник 1 июля перед Парижским судом за разжигание ненависти на религиозной почве дискриминацию. Поводом для обвинения стал рисунок, опубликованный на сайте Плантю, а чуть позднее в журнале Le Monde Magazine в 2010 году, представляющий Папу римского, содомизирующего ребенка.
Карикатура была размещена под названием "Педофилия: Папа занимает позицию". На рисунке ребенок произносит фразу "Хватить заниматься анальным сексом, пора идти голосовать в воскресенье", [подразумевались в виду региональные выборы, ред.].  Эта карикатура была частью серии Плантю иллюстраций на тему политики Ватикана по различным социальным вопросам.
Но карикатура вызвала возмущение французской общественной организации "Единый альянс против расизма и за уважение к французской христианской идентичности" (AGRIF) близкой к католическим и традиционалистским кругам. В марте 2011 г. она подала иск за "подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилию в отношении лица или группы лиц, по причине их происхождения или принадлежности к этнической группе, расе или религии".
"Этот рисунок ставит задачу поощрения неприязни и враждебности по отношению к католикам, в том числе к священнослужителям (...)", - отмечает жалоба. Рисунок "превышает допустимые пределы свободы выражения".
В ответ на обвинения Плантю был краток: это была "шутка". AGRIF "сделал вид, что не понимает ее". Политический художник также обеспокоен свободой выражения мнения: "Эти действия не заставит меня закрыть рот или отбросить карандаш", - добавил он.