Правтельство Канады размышляет о включении России в список стран-изгоев

Версия для печати
0
0
0

Консервативное правительство Стивена Харпера оказывает давление на чиновников ряда стран-изгоев, указав своим дипломатическим миссиям по всему миру не приглашать их на официальные приемы, посвященные Дню Канады 1 июля.
День Канады - национальный праздник Канады, общегосударственный выходной день, отмечающий годовщину подписания 1 июля 1867 года акта о Британской Северной Америке, который объединил Канаду в единое государство. На данный момент в списке официально числятся такие страны, как Северная Корея, Фиджи, Белоруссия, Иран, Сирия, Мадагаскар и Гвинея-Бисау. Министерство иностранных дел Канады в июне каждого года распространяет среди своих посольств, консульств и дипломатических миссий список персон нон грата из числа стран, представители которые не должны быть допущены на праздничные мероприятия. 
Помимо вышеперечисленных стран в списке есть Тайвань, но только потому, что официальная Оттава не признает остров в качестве государства. Также особый статус у Судана, чьи должностные лица могут быть приглашены на торжественные мероприятия, но только те, на чей счет нет ордеров на арест от Международного уголовного суда. 
Внешнеполитическое ведомство страны отказалось комментировать, появится ли в 2014 г. в этом списке Россия, но, по мнению экспертов, нельзя исключать, что это произойдет в первый раз, и российские чиновники станут нежелательными фигурами на канадских приемах в этом году. Предыдущие списки стран-изгоев не включали в себя Россию, но это было еще до событий украинского кризиса и дипломатического раскола в отношениях Харпера и Владимира Путина. Всего Канада ввела санкции против более чем 50 российских официальных лиц, в свою очередь Россия сделала объектом ответных мер десяток канадцев.