Американский экономист: Политика в сфере занятости создает отрицательные стимулы для работы

Версия для печати
0
0
0

Профессор Университета Мэриленда, преподаватель экономики и бизнеса Питер Моричи в эфире Newsmax-TV не согласился с обнадеживающими прогнозами относительно роста американской экономики, отметив, что в действительности она практически не растет и переживает "не лучшие времена".
В понедельник в своем выступлении он обвинил американские СМИ в создании "радужных перспектив" среди населения страны. На самом деле, ряд серьезных факторов не способствует заинтересованности людей в возвращении на работу, что препятствует росту экономики.
По мнению Моричи, увеличение расходов на здравоохранение и субсидий отрицательно сказывается на рынке труда. Предельная ставка налога в 50% не только для работающих лиц, но и тех, кто получает продовольственные талоны и субсидии на медицинские услуги приводит к тому, что многие не хотят работать полный рабочий день, полагая, что в таком случае потеряют свои пособия. Многие из них получают долгосрочные пособия по безработице и не заинтересованы в возвращению к полноценной работе, скорее они нуждаются в небольшой прибавке к своим выплатам. Профсоюзные лидеры призывают к увеличению минимальной оплаты труда, но ожидаемое увеличение покупательной способности, как считает Моричи, не произойдет, она будет "срезана" ростом цен, инфляцией и увольнениями. В целом экономический пирог будет сужаться, при нахождении в глобальной мировой конкурентной среде просто повышение зарплаты менее квалифицированным рабочим Америки сделает их менее конкурентоспособными по сравнению с заграничными рабочими, и в итоге их положение станет только хуже.
Экономическому росту препятствует повсеместное вмешательство профсоюзов, которые не дают бизнесу возможности легко отрыть свое дело. То, что в Китае занимает 3-6 месяцев, в США требует 1-2 года проволочек. Это ужасно долго, поэтому работодателям проще уехать и строить свой бизнес за границей. Администрация Обамы хочет раздать как можно больше пособий. В результате ее экономической политики создание рабочих мест стало слишком дорогим, правительство делает из людей клиентов государства, но не предоставляет им стимула работать.