Neue Zürcher Zeitung: Дилемма Киева - "что делать с российскими СМИ"?

Версия для печати
0
0
0

"Российские СМИ продолжают оставаться самым важным источником информации не только в России, но и среди широких слоев русскоязычного населения Восточной Украины, - констатирует обозреватель швейцарского издания Neue Zuercher Zeitung Рудольф Херманн. - И в любом случае между ними происходит определенное взаимодействие в отношении восприятия Киева".
В этой связи, продолжает Херманн, перед украинскими властями встает вопрос: что делать с российскими СМИ, открыто распространяющими дезинформацию. Особенно актуальна эта проблема в нынешней напряженной и схожей с военной ситуации на востоке Украины.
Имеет ли Киев право "выключить" российские каналы на Украине, оправдав это интересами национальной безопасности? Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович дает отрицательный ответ: "Без соответствующего законного основания блокировка программ будет считаться цензурой, национальная безопасность не может служить аргументом для ограничения свободы СМИ. Государственная пропаганда и речи ненависти являются досадными феноменами, однако на них необходимо реагировать встречными аргументами".
Нет ясного ответа на этот вопрос и у сотрудников киевского "Института медиаправа" Игоря Розкладая и Татьяны Семилетко. "Очень тяжело найти баланс между правом на свободу СМИ и защитой от дезинформации", - заметили юристы.
Главная проблема в данной ситуации, говорит Розкладай, заключается в том, что "ни Украина, ни международное сообщество не были готовы к тому, что СМИ будут играть роль государственного пропагандиста". Украина - особый случай, поскольку владение как украинским, так и русским языком делает возможным влияние иностранных, в данном случае российских, СМИ.
Юристы высказываются и против того, чтобы по крайней мере "вырезать" из вещания российских телеканалов новостные блоки. По их мнению, зачастую недооцениваемые "мыльные оперы" также способны оказывать долгосрочное влияние: украинские сериалы из-за нехватки финансирования снимают редко, российские же отображают российский взгляд на мир, существенно отличный. В частности, российские сериалы часто "заряжены" мировоззрением, демонстрирующим имперское величие русской нации и надменное отношение к другим народам, считает харьковская правозащитница Людмила Клочко.