Бретонский феномен Красных шапок (Bonnets rouges)

Версия для печати
0
0
0

Движение Bonnets rouges (Красные шапки) после осенней вспышки гнева и зимних акций протеста, вновь появится на бретонской общественной сцене в субботу 8 марта. Поводом для этого станет созыв Генеральных штатов Бретани, где должны будут представлены около 10 предложений по выходу региона из кризиса.
7-10 предложений будут анонсированы на этих Генеральных штатах, подтверждает Кристиан Троадек,  один из основателей движения и мэр DVG de Carhaix. «Мы ожидаем немедленного одобрения наших предложений со стороны правительства», - добавляет Троадек.
После успеха, достигнутого Bonnets rouges осенью, движение стремится утвердиться как креативная сила, способная создавать реальные предложения. Ранее Bonnets rouges уже произвели впечатления способностью массовой мобилизации сторонников. В ноябре гетерогенное движение, состоящее из руководителей предприятий, сельхоз-производителей, культурных и политических деятелей Бретани в ряде акций мобилизовала от 13 000 до 40 000 участников. Они выступают против экологического налогового сбора на автомобильный транспорт, социального демпинга, за децентрализацию власти. Движение видит свои корни в антифискальном восстании, имевшем место в Бретани в XVII веке, на которое периодически ссылается.