Министр юстиции Норвегии предлагает арестовывать джихадистов до их отъезда в Сирию

Версия для печати
0
0
0

Министр юстиции Норвегии Андерс Анундсен, представляющий Партию прогресса предупредил, что Норвегия сталкивается с угрозой террористической атаки боевиков, вернувшихся из конфликтов за рубежом. Анундсен опасается новой угрозы со стороны джихадистов, возвращающихся в Норвегию, поэтому хочет ужесточить законодательство для людей, занимающихся военной деятельности за рубежом.
Отвечая на вопрос Aftenposten о том, существует ли вероятность терактов в Норвегии в ближайшее время, министр сказал: «Да, я волнуюсь, и это соответствует оценкам Службы безопасности норвежской полиции (PTS) и норвежской разведки. Оба ведомства заключают, что иностранные боевики могут представлять угрозу террора для Норвегии, когда они возвращаются.
Это не означает, что мы должны бояться, но мы не должны верить, что это не может повлиять на нас. И мы не должны верить, что мы не можем этого предотвратить». Анундсен добавил: «Один из недостатков действующего законодательства в том, что мы должны ждать, пока не стало слишком поздно, и только после того, как человек примет участие в очень серьезных действиях. Я думаю, что это будет превентивной мерой, если мы дадим PST больше возможностей для ареста исламистов до их отъезда в Сирии. Я думаю, что это приведет к тому, что большое количество людей подумают более тщательно, прежде чем они уедут».
Партия прогресса была основана в 1973 г.  в качестве оппозиции политике правящей Норвежской рабочей партии. Партия выступает за резкое уменьшение иммиграции в страну. Членом антииммигрантской Партии прогресса некогда был террорист Андерс Брейвик.