Почти каждый пятый американский школьник злоупотребляет кальяном

Версия для печати
0
0
0

CNN сообщает о том, что десятилетия антитабачной пропаганды помогли США более-менее успешно бороться с пристрастием среди подростков к сигаретам, но в отношении курения кальяна молодые американцы не проявляют такого же уровня сознательности.
В 2010-2012 гг. по всей стране проводилось исследование, объектом которого стали свыше 5,5 тыс. выпускников американских школ. Выяснилось, что 18% из них регулярно курили кальян. Причем подростки, чьи родители обладали более высоким социально-экономическим статусом, делали это чаще. По мнению специалистов, отсутствие неприятного запаха сигаретного дыма не позволяет многим любителям кальяна задуматься о его вредных свойствах. В 2012 г. 40% учащихся колледжей по крайней мере пробовали кальян. В последнее время в США падение употребления сигарет компенсируется распространением других форм табакокурения: электронных сигарет, кальяна и бездымных табачных изделий.
Кальян служит старшеклассником отличным средством для налаживания общения между собой. Но они не задумываются о том, что употребления кальяна грозит получением еще большей концентрации токсинов, чем курение сигарет. В среднем одна сессия курения кальяна включает в себя около 200 затяжек и длится час, тогда как сигарета - 20 затяжек. Курильщики кальяна вдыхают в себя глубже, чаще и дольше, получая высокую порцию металлов, окиси углерода и химических канцерогенов. После раскуривания кальяна было зафиксировано 73-кратное увеличение дозы никотина и канцерогенов в организме. Все вышеперечисленное не может не тревожить поборников здоровья подрастающего поколения американцев.