Судебный процесс по делу об акции Femen в соборе Парижской Богоматери

Версия для печати
0
0
0

В среду, 9 июля, в парижском Дворце правосудия начнется судебный процесс над девятью активистками движения Femen по делу об акции в Нотр-Даме 12 февраля 2013 года. RTL напоминает, что участниц акции, приуроченной к отречению от престола папы Римского Бенедикта XVI, обвиняют в нанесении ущерба церковному имуществу, совершенном группой лиц.
Активистки Femen впервые предстанут перед судом во Франции. Участницам акции могут грозить крупные штрафы. При этом их адвокат Микаэль Гнассиа настаивает на том, что уголовная статья о причинении ущерба имуществу в места религиозного культа была отменена еще в 2008 году.
Акция 12 февраля 2013 года была приурочена к отречению от престола папы Римского Бенедикта XVI. Активистки прошли с толпой туристов внутрь собора, там скинули верхнюю одежду и в полуобнажённом виде выкрикивали лозунги против понтифика. Спустя несколько минут охрана храма вывела активисток на улицу. Как отмечает RTL, одну из девушек выволкли на улицу за волосы, второй – сломали зуб.
Также в пятницу, 11 июля, в Париже пройдет суд над одной из девяти активисток Femen, но уже по другому делу. Ее обвиняют в «публичном сексуальном обнажении» в парижской церкви Мадлен. Девушка, которая с тех пор уже вышла из движения, зашла в церковь полуобнаженной и направилась к алтарю. На спине у нее  было написано «Christmas us cancelled » («Рождество отменили»), она положила к алтарю куски говяжей печени в знак протеста против отношения церкви к абортам.