В 1980-е годы Великобритания поставляла в Сирию компоненты для производства химоружия

Версия для печати
0
0
0

По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, при изготовлении нервнопаралитического газа зарина, предположительно, неоднократно применявшегося в ходе вооруженного конфликта в Сирии, были использованы химикаты, закупленные в Великобритании в 1980-х годах.
Как отметил министр в письменном заявлении для палаты представителей парламента, несколько британских компаний между 1983 и 1986 гг. поставляли в Сирию вещества, необходимые для производства пластика и лекарственных препаратов и не являвшиеся запрещенными ни с точки зрения международного, ни с точки зрения британского законодательства.
«Однако они также могут использоваться для производства зарина. Химический диметилфосфит и триметилфосфит также могут использоваться для создания нервнопаралитического агента VX. Именно поэтому экспорт данных веществ сейчас строго запрещен в соответствии с экспортным законодательством Великобритании, принятым после 1980-х гг. и постоянно с тех пор ужесточающимся», - говорится в заявлении Хейга.