Британский вице-премьер признал особую роль России на Крымском полуострове

Версия для печати
0
0
0

Заместитель премьер-министра Великобритании и лидер британских либеральных демократов Ник Клегг считает, что Крым является особой территорией Украины и ему может быть предоставлен особый статус в случае, если Владимир Путин откажется от мышления «агента КГБ».
7 марта в своем интервью The Guardian Ник Клегг признал, что Россия «имеет особое влияние на полуострове», поэтому Британия и остальные члены ЕС должны принять уникальную роль Москвы в определении будущего статуса полуострова.
Лидер либерал-демократов призвал Путина начать «цивилизованную дискуссию» с Киевом по определению будущего полуострова.
Клегг заявил, что проведение референдума, который не признается Киевом, приведет к эскалации конфликта. Если Россия продолжит оказывать поддержку в проведении этого референдума и не начнет официальный диалог с Киевом, ЕС будет вынужден принять первый пакет санкций в отношении России.
Клегг подверг критики политику Путина в отношении Украины: «реакция Путина на украинский кризис создает впечатление, что политика России не изменилась со времен холодной войны». «В реалиях 21-го века Путин действует, как сотрудник КГБ», - сказал Клегг, - « воспринимать ассоциацию Украины с ЕС как ввод на Украину американских танков, может только человек, мыслящий категориями холодной войны». «Военные дивизии прошлого кажутся ему хорошим аргументом сегодня», - заявил либерал-демократ.
В то же время Клегг отправил четкий сигнал Москве, признав особую роль России на Крымском полуострове, «вне зависимости от того факта, что в Севастополе базируется российский Черноморский флот». «Крым уже имеет автономный статус в составе Украины, а история полуострова является частью российской истории не только из-за присутствия Черноморского флота», - подчеркнул политик, - «никто это уже не отрицает».
«Никто не говорит, что Крым не должен отличаться от других регионов Украины, и даже сами украинцы признают уникальность полуострова», - отметил политик.
Клегг призвал Путина принять предложение ЕС по созданию контактной группы для начала диалога между Киевом и Москвой: «я очень надеюсь, что российские власти согласятся войти в контактную группу и начнут цивилизованный диалог между Киевом и Москвой».

Теги: