Глава МИД ФРГ Штайнмайер заявил о договоренностях по созданию гуманитарных коридоров и организации телеконференции с ополченцами

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о договоренностях, достигнутых контактной группой по Украине.
Учитывая эскалацию конфликта на востоке Украины, мы обсудили друг с другом проведение телеконференции», - заявил Штайнмайер, - после трудных дискуссий мы договорились по следующим пунктам:
1. Стороны подтверждают, что Берлинская декларация от 2 июля является общим основанием для дальнейших действий сторон.
Это предполагает, в частности:
- работу по двухстороннему прекращению огня и обязательства России в этом смысле оказать влияние на мятежников;
- расширение работы миссии наблюдателей ОБСЕ для эффективного мониторинга деятельности по охране границ. Это должно служить цели предотвращения нарушений границы и доставки оружия и вооруженных лиц на Украину;
В этом контексте все стороны приветствовали шаги, предпринятые в ходе подготовки миссии ОБСЕ по надзору за российско-украинской границей с использованием беспилотных летательных аппаратов над территорией Украины, и согласились оказывать активную поддержку.
2. Все стороны конфликта согласились, что завтра контактная группа установит прямой контакт с мятежниками с помощью видео-конференции. По этому случаю нужно согласовать заседание контактной группы с представителями ополченцев. С этой целью мы сделали конкретные предложения.
3. Личная встреча контактной группы с представителями мятежников состоится сразу же после этого.
4. Все стороны обеспокоены гуманитарной ситуацией в зоне конфликта и необходимостью создания гуманитарных коридоров.
Россия согласилась, что представители посольства Украины имеют право доступа к задержанному в России украинскому пилоту.
5. Стороны приветствуют усилия ОБСЕ в рамках подготовки к быстрому обмену пленных и заложников.