Военные наемкники из американской Blackwater были замечены на улицах Донецка

Версия для печати
0
0
0

9 марта Дэмиан Гейл из The Daily Mail сообщает о том, что сотрудники американской охранной компании Blackwater, вооруженные огнестрельным оружием, были замечены в Донецке. В то время как российские СМИ сообщили о 300-х «солдатах удачи», прибывших на Украину, пресловутые американские наемники были замечены на улицах Донецка. По крайней мере, на двух видео, опубликованных на YouTube в начале этой недели, можно наблюдать здоровенных  вооруженных до зубов солдат без знаков отличия в городе, который охвачен промосковскими протестами. На одном из видео зеваки кричат «Блэквотер», а эти вооруженные люди бегают по донецким улицам. Очевидно, что оба видео с русскими субтитрами были добавлены в конце прошлой недели для того, чтобы показать американских наемников в Донецке. Как только появились эти видеосюжеты, Twitter взорвался спекуляциями на тему того, что американские наемники помогают установить прозападную власть на Украине.
На вопрос, что это за солдаты, исполнительный директор Института политических исследований и развития  Нафиз Ахмед сообщил, что весьма трудно определить принадлежность данного контингента, однако, возможно это наемники Академии Blackwater, так как солдаты Академии могут принимать участие в подобных событиях. В то же время профессор считает, что подобное видео может быть спекуляцией: «с одной стороны форма этих наемников больше соответствует американским образцам, нежели российским, но с другой стороны из этого видео преднамеренно сделали шоу». И это может быть просто российской пропагандой. Ведь любой намек на то, что на Украине воюют американские солдаты, даст повод Владимиру Путину ввести войска на Украину.
Академия Blackwater до января 2010 года известная как Xe Services LL, до февраля 2009 года — как Blackwater («Чёрная вода») — американское охранное предприятие (частная военная компания), основанное в 1997 году Эриком Принсом и Элом Кларком. Предприятие имеет большое количество подразделений, дочерних предприятий. Академия в настоящее время является самой крупной частной военной компанией США.  Штаб-квартира Академии находится в Северной Каролине.