Европейские экономисты: в случае принятия Россией и Западом встречных экономических мер "будут только проигравшие"

Версия для печати
0
0
0
Если продолжится эскалация кризиса в Украине и применения экономических санкций в отношении России, то в такой ситуации не будет победителей, подчеркивают европейские экономисты.  В тоже время они не склонны верить в подобное развитие ситуации.
В случае принятия Россией и Западом встречных экономических мер "будут только проигравшие", - говорит в интервью France-Presse Арно Дюбьен, председатель Исследовательского центра франко-российской торговой палаты.
Ассоциация европейского бизнеса в России (AEB Россия) опубликовала заявление с просьбой, адресованной всем сторонам конфликта, перейти к "конструктивному диалогу" и помнить "сильную экономическую взаимозависимость" между сторонами.
Кристиан Шульц из Berenberg Bank  (Германия) уверен, что санкции "создадут определенные проблемы для Европы", но они будут несравнимы с последствиями для России, которая находится в стадии медленного экономического роста (1,3% в 2013 г.), сопровождающемся значительной утечкой частного капитала (17 млрд евро с начала 2014 года).
Научно-исследовательский институт экономических исследований Оксфорда смоделировал последствия эскалации конфликта в Украине, с "новыми русскими военными вторжениями", которые приведут к прекращению поставок газа из России через Украину в Европу, и "некоторым финансовым репрессиям" против России. Согласно прогнозу оксфордских экономистов, цена на газ на европейском рынке увеличится на 15%, на нефть на 10%, в еврозоне произойдет снижение объема ВВП на 1,5% к 2015 г.  от "базового" показателя (до начала военной эскалации конфликта), возможно снижение объема ВВП до 3% для некоторых стран Восточно Европы. США и страны Азии будут испытывать "более ограниченные" последствия кризиса.