Daily Telegraph: санкции США негативно скажутся на западных компаниях, работающих в России, в том числе BP

Версия для печати
0
0
0

Президент России Владимир Путин опроверг слухи о том, что его правительство планирует возродить разведывательную базу времен холодной войны на Кубе, пишет аналитик The Daily Telegraph Роланд Олифант. До этого российские СМИ сообщали, что Владимир Путин обсудил открытие базы в Лурдесе, к югу от Гаваны, во время визита на Кубу на прошлой неделе. Сделка, как сообщалось, явилась частью соглашения о списании 90 процентов 18,6 млрд. фунтов стерлингов долга Кубы бывшему СССР.
При этом Путин отрицает какую-либо связь между облегчением бремени задолженности и повторным открытием разведывательного центра, отметив в четверг, что не существует «никаких планов», чтобы вновь открыть базу. 
База Лурдес открылась в 1967 г. для прослушки радиоэфира на территории США, но была закрыта Путиным в 2001 г. по экономическим соображениям. После тяжелейшего со времен холодной войны ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой из-за конфликта на Украине открытие базы рассматривалось бы, как внешнеполитический выпад в отношении Барака Обамы и Белого дома.
Россия пообещала «резкий и болезненный» ответ на решение Соединенных Штатов по введению санкции против нескольких крупных российских фирм в качестве наказания за то, что Вашингтон называет продолжением поддержки Кремля повстанцев-сепаратистов на Украине. 
Санкции затрагивают контролируемую государством нефтяную компанию Роснефть, два государственных банка и концерн Калашникова. Санкции вводят запрет на доступ компаний к кредитным рынкам США, а также ограничивают американских граждан в покупке продуктов некоторых фирм, в том числе завода Калашникова - хотя эти ограничения не коснутся американских владельцев оружия, которые ранее купили продукты российского производства.
Последние санкций со стороны США, названные третьим уровнем мер» ориентированы на целые отрасли российской экономики, и являются более значимыми, чем предыдущие санкции.
Игорь Сечин, генеральный директор Роснефти и близкий союзник Владимира Путина, заявил, что меры не окажут влияния на работу компании с Exxon Mobil, с которой российская Роснефть сотрудничает по нескольким проектам. Но аналитики предполагают, меры могут оказать негативное влияние на целый ряд западных фирм, работающих в России, в том числе BP, которой принадлежит 19,75 процентов акций Роснефти.