Эксперт: Крушение борта MH17 может стать "поворотным моментом в украинском кризисе"

Версия для печати
0
0
0

Британия обратилась с просьбой созыва внеочередного заседания Совета Безопасности ООН по Украине, сообщает Daily Telegraph.
Просьба последовала после падения на востоке Украины украинского истребителя военно-воздушных сил, произошедшего вчера, и пассажирского самолета Malaysia Airlines, на борту которого было 295 человек, сегодня.
Ричард Минитер, автор бестселлеров и эксперт по национальной безопасности, прогнозирует, что в результате трагедии появится больше подозрений в отношении России.
Он сказал: «Я думаю, что это плохая новость для России, несмотря на попытки переложить вину на украинских военных. Не в интересах Украины сбивать гражданский самолет в своем воздушном пространстве.
Г-н Минитер напомнил о гражданском самолете корейских авиалиний, летевшим из Нью-Йорка в Сеул и сбитым советским истребителем-перехватчиком Су-15  1 сентября 1983 г. «Это подобный сценарий. Это похоже на шаблон», - заявил эксперт.
Директор Королевского института объединенных служб в Лондоне Джонатан Эяль считает, что «это может быть поворотным моментом в украинском кризисе. Есть уже признаки того, что русские очень волнуются – сегодня состоялся заранее запланированный телефонный разговор между Путиным и Бараком Обамой, и, кажется, он был полностью посвящен этой проблеме. Эта катастрофа будет действовать, как напоминание для Путина, что эта военная  эскалация, участие в которой он отрицает, чревата массивными рисками. Теперь русским бужет чрезвычайно трудно продолжать эту политику эскалации. Это может заставить их быть гораздо более разумными».