Спецслужбы США намерено провоцируют на преступления расовые меньшинства

Версия для печати
0
0
0

USA Today пишет о значительном расширении спорной практики оперативного эксперимента, применяемого Бюро по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), которая ориентирована преимущественно на представителей этнических меньшинств.
За недолгий срок ATF более чем в 4 раза увеличило количество оперативных экспериментов, сделав их центральной частью своей борьбы с оборотом нелегального огнестрельного оружия. Например, проводятся целые операции, когда подозреваемым выписывают длинные тюремные сроки, специально подбивая их на получение крупной суммы денег (до 100 тыс. долларов) за совершение какого-либо преступления, например, ограбление наркотического притона, которого в природе не существует.
Согласно статистики последних лет, 91% арестованных агентами ATF были либо черными, либо латиноамериканцами. Операции бюро вызывают особую озабоченность, поскольку они ставят своей целью не расследование старых уголовных дел, но стремятся вовлечь подозреваемых в новое преступление. При этом ATF предоставляет своим агентам и их осведомителям необычайно широкую свободу в выборе потенциальной мишени для операции. В некоторых случаях информаторы заявляли, что цели операции они выбирали, просто поговорив с человеком на улице. "Происходит нечто неправильное. Правительство создает эти преступления, а потом выбирает, на кого возложить вину за них", - подчеркнул профессор права Университета Чикаго Эллиот Сиглер, один из членов группы юристов, оспаривающих методы ATF в федеральном суде Иллинойса. Ранее в этом году два калифорнийских суда обвинили агентов бюро в подбивании людей на "фиктивные преступления, которые они не собирались совершать изначально".