Spiegel Online: Вокруг глаз начальника Кремля пролегли тени

Версия для печати
0
0
0

По словам журналиста Der Spiegel Беньямина Биддера, макияж не очень помогает, когда в последнее время Владимир Путин находится перед камерой. Обычно же в выступлениях на российском государственном телевидении президент предстает в отличном свете. Но на этот раз вокруг глаз начальника Кремля пролегли тени, ведь было далеко за полночь.
Путин хотел еще раз объяснить, как «в России относятся к событиям на Украине».
В 20.40 был телефонный разговор с Ангелой Меркель, потом с Дэвидом Кэмероном, затем с премьером Нидерландов Марком Рютте, а в 1.10 - с Франсуа Олландом. Путину было неудобно разговаривать с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.
Однако, как заявил сам Эбботт, лидер Кремля нашел нужные слова. Но теперь должны последовать действия, «которые будут так же хороши, как и его слова». Уровень недоверия очень высок. Москва неоднократно обещала закрыть границы с сепаратистскими регионами, но ничего не произошло.
В Москве сторонники жесткой линии просят президента продолжать конфронтацию, в то время как либералы опасаются краха российской экономики. В этом конфликте Путин держался ближе к первым, и его действия следовали девизу: вмешиваемся, но не вторгаемся. Всякий раз, когда армия Киева, казалось, брала верх, Москва усиливала свою военную помощь повстанцам. На стороне восставших появилось тяжелое вооружение, танки, ракетные установки, борьба становилась все ожесточеннее от недели к неделе. В то же время, европейцы неохотно угрожали санкциями: они обеспокоены состоянием своей экономики.
Путин возлагает вину за эскалацию на правительство в Киеве. Если бы украинская армия не возобновила свое наступление, то «трагедия, вероятно, не произошла бы». Кроме того, государственное телевидение выступает как всегда против «хунты в Киеве и их спонсоров в Америке». А Министерство обороны в понедельник отрицало факт поставок оружия сепаратистам, утверждая, что украинский истребитель был в момент аварии возле самолета Malaysia Airlines.
Ястребы в России не впечатлены трагедией MH17. Напротив: из-за того, что украинская армия до сих пор борется на окраинах Донецка и Луганска, штормуя повстанческую цитадель, увеличилось число призывов к маршу на Донбасс. Такой шаг мог бы изолировать Москву на международном уровне на многие годы. Но это едва ли помешает сторонникам жесткой линии: они ненавидят Запад.