The Globe and Mail: на крымском референдуме все вопросы приводят к ответу "Да"

Версия для печати
0
0
0

The Globe and Mail предполагает, что крымский референдум может стать обманом, так как среди предложенных вопросов нет варианта с сохранением текущего статуса-кво, при котором Крым останется в составе Украины.
Канадское издание ссылается на киевскую газету Kyiv Post, когда пишет, что в ближайшее воскресенье избирателям на выбор будут предоставлены два вопроса: поддерживают ли они союз Крыма с Россией, или же Крым должен быть свободным. Недоумение вызывает также факт переноса даты голосования с первоначального заявленного 30 марта на 16 число того же месяца.
Впрочем Владимир Путин и его крымские друзья не очень обеспокоены тем, какое впечатление произведет референдум на мировое сообщество. Иначе бы они не стали печатать на 66% бюллетеней больше необходимого: 2,5 млн. штук для 1,5 млн. крымских избирателей. Авторитарные режимы имеют долгую историю фиктивных выборов, которые обеспечивают какую-то внутреннюю легитимность их власти. Чтобы быть справедливым, выборы в России не были обманом, по крайней мере для тех, кто ею управляет.
Существует некоторая поддержка в вопросе присоединения к России от крымских русских, но также ясно, что нерусское население выступает против. Было много пересудов вокруг кризиса, показал он слабость или силу Путина. Этого мы не узнаем, по крайней мере, пока не начнется стрельба (станут ли российские солдаты стрелять?) в случае, если на полуострове вспыхнут протесты в связи с результатами мнимых выборов. Ясно, что Путин готов рискнуть, все остальное еще более неясно, чем формулировки референдума.