Судьба советских вооружений на территории бывших республик СССР

Версия для печати
0
0
0

Возможно сбитый ракетой земля-воздух Boeing 777 Malaysia Airlines напомнил, что на территории бывшего СССР по-прежнему хватает оружия советского производства, отследить которое бывает очень непросто. Ален Родье  - директор Французского центра разведывательных исследований, специалист по исламскому терроризму и организованной преступности - пытается пролить свет на этот вопрос в беседе с корреспондентом Atlantico.
Ален Родье: Все страны Варшавского договора имели на вооружении советское оружие.
У каждого из этих государств остались его оружие и техника. Кроме того, когда бывшая советская армия, у которой были военные базы в «союзных» странах, вернулась обратно в Россию, она оставила на местах большую часть вооружений. Вывезти их было бы слишком дорого. Речь идет об огромных количествах оружия и техники - от истребителей, до танков и ракетных комплексов.
- Как сложилась судьба этого советского оружия? Сколько осталось у новообразованных независимых государств? И сколько попало в руки к торговцам вроде Виктора Бута, чья история легла в основу вышедшего в 2005 году фильма «Оружейный барон»?
- Армиям получивших независимость бывших советских республик не нужно было оружие в таких больших количествах. Поэтому большая его часть хранилась на плохо охраняемых складах. Многие военные (причем вовсе не обязательно отставные) развернули широкомасштабную торговлю оружием, которое предлагалось любому, кто предложит больше денег (африканским странам, на Ближний и Дальний Восток). В течение десяти с лишним лет тут был огромный рынок оружия под открытым небом.
- По этим каналам сбывали только стрелковое оружие вроде автоматов Калашникова, или же торговцы отправляли за границу и тяжелое вооружение? Если да, то в каком направлении?
- Так и было, причем все шло более или менее официально: от пехотных шлемов до сверхзвуковых самолетов. Так, ФРГ достались огромные запасы оружия от армии Восточной Германии, и она переправила немалые его объемы в Турцию, даже оплатив расходы за транспорт. Через Италию прошло множество железнодорожных составов с бронетехникой, которые затем отправились по самым экзотическим направлениям.
- В каком состоянии сегодня находится это оружие? Сохранило ли оно свою эффективность?
-  Все зависит от того, где оно находится. Большая часть уже вышла из строя, но легальная и нелегальная торговля выпущенными в России и на Украине запчастями позволила поддержать часть техники в рабочем состоянии.
- Сегодня многие эксперты подчеркивают неравенство сил России и Украины. Не получилось ли так, что решение России оставить на местах советское оружие на самом деле лишь закрепило техническую отсталость соседних стран, которые продолжили опираться на старый арсенал?
- Украина - это довольно-таки особый случай. Там было осознанное политическое решение не проводить модернизацию военной техники из-за ее высокой стоимости. В то же время из страны шло несколько каналов нелегальной торговли. В частности, это касается попавших в Иран крылатых ракет.