Эксперт: дипломатическое решение украинского конфликта стало более вероятно после трагедии лайнера МН17

Версия для печати
0
0
0

Профессор политологии в Университете Инсбрука Герхард Манготт считает, что "ключ к урегулированию ситуации на востоке Украины путем переговоров находится в России". "России следует незамедлительно прекратить поставку вооружения и пресечь проникновение бойцов на восток Украины", - пишет эксперт в своем материале для австрийской газеты Der Standard, добавляя, что отрицать участие России в конфликте, пускай и косвенное, абсурдно: "Тому есть множество доказательств".
После того, как Россия прекратит оказывать поддержку ополченцам, они окажутся в безвыходном положении, поэтому сделает она это "лишь в том случае, если украинское руководство не воспользуется сложившейся ситуацией для уничтожения сопротивляющихся ополченцев военными методами". "Для этого Москве придется настаивать на том, чтобы сразу после этого было объявлено двустороннее и контролируемое международным сообществом перемирие и запущены переговоры о заключении мира", - продолжает Манготт. Условием для подобного перемирия должно стать согласие России "либо патрулировать российско-украинскую границу совместно с украинскими пограничниками, либо поручить это ОБСЕ".
При этом конкретные шаги, по мнению политолога, должно предпринять и украинское руководство. "Нельзя не обращать внимания на тот факт, что правительство Украины сформировано только при участии двух украинских национально-ориентированных партий". Не будет способствовать урегулированию и то, что "большая часть министров родом с Западной Украины". "Украине необходимо правительство национального единства, в котором были бы представлены все регионы и большая часть политических сил", - уверен автор. Более того, украинской власти пора начать "претворять в жизнь данные ею обещания о предоставлении автономий отдельным регионам".
"Конечно же, вероятность того, что все это произойдет, невелика, - констатирует Манготт. - Однако после трагедии малайзийского лайнера появился хоть какой-то шанс: сейчас практически все страны в мире считают Россию изгоем (...). И она может оказаться в самой настоящей дипломатической изоляции". Помимо этого, украинская армия при поддержке международного сообщества, возмущенного авиакатастрофой, может существенно сократить численность повстанцев. Поэтому, подытоживает политолог, "именно сейчас наиболее возможно то, что Россия пойдет по пути переговоров - конечно, при условии, что украинское правительство будет делать то же самое".