Франсуа Олланд загнан в угол ближневосточным кризисом

Версия для печати
0
0
0

С начала нынешнего кризиса в Газе Франсуа Олланд уже "дважды успел весьма символически отметиться в СМИ. Причем далеко не лучшим образом", - пишет Huffington Post France. Сначала его министру обороны Жану-Иву Ле Дриану и министру иностранных дел Лорану Фабиусу пришлось в срочном порядке исправлять грубую дипломатическую ошибку президента, который на эмоциональной волне оправдал военную операцию израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, не сказав ни слова о десятках погибших палестинцев.
Второй знаменательный случай произошел в Чаде, где Олланд собрал пресс-конференцию по итогам своего африканского мини-турне. Там он предельно открыто пригрозил всем, кто осмелится нарушить запрет на уличные демонстрации в поддержку населения Газы, который ввел его министр внутренних дел Бернар Казенев. "Эта угроза прозвучала с характерной монотонностью заученного наизусть текста, что стало резким контрастом по сравнению с кадрами протестов в районе Барбес и сценами побоища в 18-м округе Парижа. Эта несостыковка политических заявлений с реальностью стала, пожалуй, самой заметной за весь президентский срок Франсуа Олланда".
Сейчас Олланд "впервые показал, что совершенно не может держать в руках бразды политической власти", - пишет издание. Такой поворот тем сильнее бросается в глаза, что ранее международная политика была для него чуть ли не единственной отдушиной.