Власти Финляндии опасаются за перспективы "приграничного сотрудничества" в виду новых санкций в отношении России

Версия для печати
0
0
0

В ходе телефонного разговора между президентами России и Финляндии, финский лидер Саули Ниинисте призвал Владимира Путина к сотрудничеству в процессе урегулирования украинского кризиса, а также в расследовании обстоятельств падения малазийского авиалайнера, сообщает  Yle.
«Путин поддержал, что должно быть проведено полное расследование в рамках международного сотрудничества, - рассказал президент Ниинистё, - сбитый малазийский самолет - это огромная трагедия. Но второй вопрос - это кризис, о котором мы долго говорили с президентом Путиным. Я предвижу, что мы можем погрузится в новый, еще более глубокий кризис. Опасность в том, что в Европе воздвигаются новые стены. Также президент Нийнисте сказал, что введения санкций третьего уровня затронет российско-финское приграничное сотрудничество.
Также премьер-министр Финляндии Александер Стубб (Коалиционная партия) после встречи в Брюсселе выразил удовлетворение тем, что на саммите ЕС удалось предотвратить приостановку проектов трансграничного взаимодействия с Россией, имеющих первостепенную важность для Финляндии.
Лидеры европейских стран после дискуссий исключили из списка возможных новых санкций именно этот вид сотрудничества, сообщил после завершения вчерашнего заседания премьер Стубб. По его словам, данное решение полностью отвечает интересам Финляндии.
Вместе с тем было принято решение о блокировке выделения кредитов на новые проекты в России из фондов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, а также введены новые санкции в отношении некоторых активов российских компаний и организаций, подрывающих суверенитет Украины.