Власти Норвегии опасаются нового теракта со стороны исламистов

Версия для печати
0
0
0

Спецслужбы Норвегии получили информацию о том, что в ближайшие дни страна может подвергнуться террористической атаке, сообщила на экстренной пресс-конференции в четверг глава контрразведки королевства Бенедикте Бьорнланд.
Бенедикте Бьорнланд также заявила, что угроза теракта связана с людьми, которые имеют отношение и к Норвегии и к Сирии. «Контрразведка получила информацию о том, что люди, связанные с радикальными группировками могут совершить теракт в Норвегии. Причем произойти это может в ближайшие дни, до конца июля», - сказала Бьорнланд.
По информации норвежских спецслужб, от 40 до 50 человек, имеющие связи с Норвегией, принимают участие в боевых действиях в Сирии. После информации об угрозе в мэрии Осло объявили, что здание закрывается для туристов. «В настоящее время мы оцениваем ситуацию. У нас будет встреча в с экспертами, которые будут осуществлять оценку безопасности», - сказал представитель мэрии Бьерн Рисвик.
Организаторы всемирной шахматной олимпиады в норвежском Тромсе, которая пройдет в августе 2014 г. с участием представителей 181 государства, заявили, что у них есть «план безопасности», согласованный с норвежскими властями и полицией.
В июле 2011 г., когда Андерс Брейвик организовал взрыв в правительственном квартале Осло и расстрелял участников молодежной конференции на острове Утойя, руководство страны обвинило спецслужбы в недостаточной бдительности. От рук террориста погибли 69 человек.