Daily Telegraph: "Путин находится в сильной позиции, и он будет лидером в течение многих последующих лет"

Версия для печати
0
0
0

Он поднимается поздно, ест на завтрак творог и кашу, а затем направляется к бассейну, пишет о президенте России Владимире Путине журналист Daily Telegraph Том Парфит. Владимир Путин, как известно автору, также ведет аскетический образ жизни: никакого алкоголя, никаких жирных продуктов и много спорта. Недавно он развелся со своей женой после 30-ти лет совместной жизни и категорически отрицает слухи о свиданиях с бывшей гимнасткой. Рабочий день президента начинается после обеда и продолжается до раннего утра.
В очерке о Владимире Путине писатель Бен Джуда сравнил президента с современным императором, который находится в окружении придворных и друзей из Санкт-Петербурга, называющих его «царем».
«Его жизнь превратилась в церемониал: бесконечная череда комнат с позолотой», - пишет Джуда, который брал интервью у бывших сотрудников аппарата президента в течение нескольких месяцев. «Его распорядок дня делится на тысячи отрезков по 15 минут и планируется за месяцы, если не за годы».
Путин проводит дни в Ново-Огарево в своем просторном поместье на Рублевке, а шоссе, вдоль которого растут березы, ведет на запад от Москвы мимо дач коррупционеров и знаменитостей. Мало кто рассказывал о потусторонней жизни президента, но некоторые детали известны: у него есть личный дегустатор; его министры обращаются к нему, как кроткие школьники; он делает перерывы для игры в хоккей со своими телохранителями по вечерам.
Президент не торопится: иностранные лидеры могут ждать часами для аудиенции, в то время как он наблюдает, используя видеосвязь, как они корчатся от скуки. Журналисты проводят целые вечера в приемной за бильярдным столом. Путин презирает компьютеры и читает разведывательные донесения из толстых папок в кожаном переплете.
Прислуга может находиться на расстоянии, но Кони, его любимый лабрадор, никогда не бывает далеко и встречает Путина, когда он выходит из бассейна, или попрошайничает, чтобы заполучить лакомый кусочек со стола. В огромном поместье, скрытом за высоким шестиметровым забором, у президента - который обожает животных - есть домашняя коза и пони по имени Вадик.
Он редко ездит в Кремль, но если это происходит, то президентский кортеж несется на высокой скорости по Кутузовскому проспекту, а полиция блокирует все соседние улицы, чтобы ускорить передвижение президента, в результате чего сотни москвичей стоят в пробках.
Для многих 61-летний Владимир Владимирович является изолированной фигурой. Хуберт Зайпель, немецкий режиссер, который снял документальный фильм о президенте два года назад, считает Путина запертым в ловушке пузыря безопасности. Во время перерывов в хоккейных матчах глава России выглядит одиноким, уставшим и даже старым, что не соответствует его мачо-образу рыбака с голым торсом, военного летчика и наездника.
Заманчиво видеть в Путине эксцентричного диктатора-одиночку, странную смесь мисс Хэвишем и императора Хайле Селассие, который изолирован в пустынном особняке с подхалимами, но обладает властью. Некоторые эксперты считают, что Путин сейчас находится в самом сложном положении со времени своего вступления в должность 14 лет назад. Запад ввел санкции из-за кризиса на Украине после падения лайнера Malaysia Airlines, который разбился на востоке Украины на прошлой неделе и, предположительно, был сбит пророссийскими сепаратистами, поддерживаемыми Кремлем.
Согласно докладу Международного валютного фонда, представленному в начале этого месяца, санкции уже вызвали отток капитала и оказали «охлаждающий эффект» на инвестиционный климат, что ведет к экономической изоляции Москвы. Центробанк России повысил ставку рефинансирования на полпроцента до 8 процентов, сославшись на «геополитическую напряженность». Если пострадает экономика, то возникнут проблемы с выплатой зарплат, что приведет к социальному взрыву.
Высокопоставленные российские чиновники относятся с иронией к ограничениям. Владимир Якунин, глава РЖД и частый гость в Ново-Огарево, любит говорить, что американские и европейские санкции - как комары в Сибири: «Они доставляют неприятности, но жизнь продолжается». На этой неделе Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, заявил, что санкции бесполезны. «Если один рынок закрывается, то открывается другой», - сказал он.
Алексей Кудрин, бывший либеральный министр финансов, настроен менее оптимистично. Во вторник он признался, что опешил от «фундаментального сдвига» в политическом ландшафте России, вызванным, в частности, конфликтом на Украине.
«Есть силы в стране, которые уже давно хотели создать дистанцию, которые хотят изоляции, можно сказать, своего рода самодостаточности, - сказал Кудрин, - Сегодня появилась благодатная почва для этого, и я поражен масштабом антизападной риторики. Бизнес хочет инвестировать, строить заводы, заниматься торговлей. И бизнес очень беспокоит то, что они слышат по радио и на телевидении».
Кудрин был отстранен от власти 3 года назад, но до сих пор встречается с Владимиром Владимировичем - верный признак того, что глава России не полностью разорвал отношения с либеральным кланом экономистов и юристов из своего окружения.
Тем не менее, силовики - действующие и бывшие сотрудники органов безопасности и военные ветераны в путинском кругу - будут настаивать, что рейтинг президента зависит от его жесткой позиции. По результатам опроса института Гэллапа, опубликованным незадолго до падения MH17, личный рейтинг одобрения Путина вырос на 29 пунктов в прошлом году, достигнув уровня поддержки в 83%, благодаря чувству «национальной гордости» и присоединению к России Крыма.
Тем временем, Алексей Навальный, популярный антикоррупционный активист, находится под домашним арестом, а Сергей Удальцов, радикальный лидер оппозиции, в четверг был заключен в тюрьму на четыре с половиной года за «организацию массовых беспорядков».
По мнению политолога Георгия Бовта, западные санкции против России в конечном итоге окажутся тяжелейшим ударом для «простых людей», в то время как олигархи вокруг Путина – такие как его партнеры по дзюдо Аркадий и Борис Ротенберги - получат некую форму компенсации за их потерянные инвестиции за рубежом.
Но даже это не будет вмятиной на щите президента. «Санкции не подорвут его рейтинг», - сказал Бовт, - Напротив, народ России будет консолидироваться вокруг него, воспринимая страну как осажденную крепость, как это было много раз на протяжении истории».
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, считает ошибочной точку зрения, согласно которой российский лидер - вне пределов досягаемости. «Это правда, что Путин является царем, и он принимает свои решения самостоятельно, не полагаясь на других: больше всего он доверяет докладам своих спецслужб, - говорит Тренин, - Он относится к своим подчиненным, как царь, и, конечно, трудно добраться до него. Но неправильно рассматривать его в качестве изолированной фигуры. Как человек, который управляет страной с помощью бюрократии, он постоянно находится в движении, путешествуя как внутри страны, так и за ее пределами, встречая много разных людей. И у него есть очень хороший инстинкт большинства, он чувствует людей, которые голосуют за него».
И все же, затхлость Ново-Огарево - старые советские телефоны, сохранившиеся в кабинетах, панельные помещения - говорит об уединении и непримиримости. При Путине Россия превращается в себя саму. Недавно правительство ввело ограничения для сотен тысяч полицейских, чиновников и солдат, выезжающих за рубеж. Государственные средства массовой информации изображают Соединенные Штаты как лицемерного тирана, а ЕС - как готовых лакеев. Китай и Куба являются лучшими друзьями.
Будучи международным изгоем на Западе, Путин не чувствует вины или угрызений совести, когда он созерцает украинскую авиакатастрофу во время своего утреннего купания. Он считает, что у него нет другого выбора, кроме как поддержать сепаратистов на востоке страны.
«Прежде всего, Путин чувствует себя оскорбленным, - говорит Бовт, - Оскорбленным, потому что он протянул руку Западу после событий 11 сентября, но был отвергнут. Он оскорблен расширением НАТО, отказом ЕС от безвизового режима, двойными стандартами. Отношения с Западом будут развиваться по сценарию холодной войны. Ни одна из сторон не готова пойти на компромисс. У меня такое впечатление, что все сошли с ума, и факта крушения лайнера Malaysia Airlines не достаточно, чтобы привести их в чувство. Путин находится в сильной позиции. Он будет лидером в течение многих последующих лет».