Le Nouvel Observateur: Наступление шпионов Путина во Франции

Версия для печати
0
0
0

После возвращения Владимира Путина в Кремль, бывший полковник КГБ начал наступление на Европу и, в частности, на Францию. Его агенты - фальшивые дипломаты, псевдо журналисты, «нелегалы» и тайные агенты. Они занимаются вербовкой на предприятиях, в Национальном собрании и даже в Елисейском дворце. Еженедельник Le Nouvel Observateur развенчивает эту войну теней.
Человек был слишком бестактным. Его интересовала информация интимного характера о близких Франсуа Олланда. Он задавал вопросы о личной жизни президента, его друзьях и знакомых. Человек представился дипломатом, «помощником атташе ВВС» посольства России во Франции. В реальности же полковник Илюшин работает для ГРУ, российской военной разведки. На жаргоне он «обрабатывал» одного из сотрудников главы французского государства. Его миссия - внедрить «крота» в самое сердце французской власти.
Тридцатилетний полковник не был постсоветским уставшим шпионом, алкоголиком он тоже не был. Илюшин – офицер нового поколения. Илюшин – продукт России Путина, холодный и эффективный, как хозяин Кремля. В Париже Илюшин работал, не покладая рук. В посольском кабинете застать его было невозможно. Его можно было встретить на коллоквиумах в Военной академии, в Институте вооружений или в Фонде стратегических исследований. Во всех этих местах он пытался «очаровать» военных высокого ранга, ученых или журналистов, пишущих на военные темы. И это у него хорошо получалось – отмечает автор статьи Венсен Жовер.
История молодого полковника, впервые рассказанная в журнале, лишь вершина айсберга. Европа и, в частности, Франция «напичкана» российскими шпионами. С некоторого времени и, особенно, с возвращением Путина в Кремль их все больше и больше, и они все агрессивнее и агрессивнее. Они в два раза активнее, чем во времена Холодной войны. Их интересуют настроения в высшем эшелоне власти, в политических партиях. Их интересует Североатлантический альянс, ООН и Европейский союз. Они занимаются промышленным шпионажем. С украинским кризисом их активность возросла. Что это – ностальгия по Холодной войне? Конечно, нет.
О всесторонней активности российской шпионской сети во Франции Николя Саркози в свое время в частной беседе даже пожаловался Путину. Но, как видно жалоба Саркози на засилье российскими шпионами на Путина впечатление не произвела. И наоборот, их число, по данным компетентных органов, возросло. На сегодняшний день во Франции работает 50 российских шпионов. Они работают под дипломатическим прикрытием в посольстве и в российских консульствах в Ницце, Марселе и Страсбурге. Сорок агентов работают на Службу внешней разведки. Их парижский начальник (на жаргоне «резидент») как правило, числится 3-м или 4-м «советником» посольства.
Сегодня центром российского шпионажа в Европе считается Брюссель, хотя нельзя сказать, что они не активны в Великобритании или Германии. По имеющимся у журнала данным, российские шпионы пытаются проникнуть в высший эшелон германской власти. Знаменитая британская MI5 утверждает, что активность Службы внешней разведки в Лондоне намного превосходит работу КГБ в британской столице времен Холодной войны. Интерес путинских шпионов к Брюсселя понятен – в бельгийской столице штаб-квартира НАТО и главные институты Евросоюза. Согласно информации журнала, руководства контрразведок, включая французскую, лидеры европейских стран могут принять решение о «синхронной» высылке российских шпионов со своих территорий (в общей сложности несколько сотен), в случае, если Москва решится на военную интервенцию в Украину.