Гаагский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов за ЮКОС

Версия для печати
0
0
0

Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более 50 млрд долларов - такое решение принял Международный арбитражный суд в Гааге, рассматривавший это дело почти десять лет.
Суд объединил в одном производстве заявления от трех компаний, владеющих акциями ЮКОСа.
На обжалование у России есть 10 дней.
В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - заявил Лавров.
Адвокат, представляющий интересы истцов, Эмманюэль Гайяр, ознакомившись с решением суда, заявил, что российская сторона провела "полномасштабную атаку на ЮКОС и на бенефициаров с целью обанкротить компанию и овладеть ее активами, и, одновременно, удалить Ходарковского с политической арены". Адвокат также поблагодарил ответчика в лице России за содействие на протяжении судебного процесса.
Глава Group Menatep Limited Тим Осборн не исключил, что акционеры готовы добиваться принудительной выплаты компенсации, в том числе через аресты российской недвижимости за границей. Кроме этого Осборн допускает вероятность подачи иска британской нефтяной компании BP, являющейся акционером компании "Роснефти", которая считается основным бенефициантом банкротства ЮКОСа.