The Calgary Herald: Санкции против России - хорошие новости для Канады

Версия для печати
0
0
0

The Calgary Herald делится положительными эмоциями от перспектив развития энергетического сектора Канады, который, по мнению издания, в случаи введения Евросоюзом отраслевых санкций в отношении России, только выиграет.
Финансовые санкции со стороны ЕС, последовавшему аналогичным шагам США о 16 июля, приведут к еще большим затруднениям для и так испытывающей проблемы российской экономике, ощущающей постоянный отток капитала, по некоторым прогнозам он может достичь за 2014 г. 200 млрд. долларов. В силу текущей инвестиционной неопределенности, вытекающей из политической ситуации, российский фондовый рынок недооценен на 1 трлн. долларов. Некоторые экономисты считают, что недооцененный фондовый рынок не такая уж и плохая возможность для выгодных покупок, но это явно не относится к России, которая в результате не досчитается инвестиций из-за дефицита и стоимости капитала.
Особое беспокойство это вызывает для российского энергетического сектора, нуждающемся во все большем притоке капиталов для разработок нетрадиционных запасов, особенно в контексте залежей нефти и природного газа в российской Арктике. России необходимо развивать эти ресурсы для компенсации снижения добычи нефти, прогнозируемой в районе 6% и заполнения казны государства, получающего половину своих доходов от экспорта углеводородов. В дополнение к нехватке экспертных знаний и капиталов, Россия отчаянно нуждается в западных технологиях для развития своих нетрадиционных запасов. Согласно оценкам экспертов, конкретные отраслевые санкции могут привести к задержкам от 5 до 10 лет в реализации новых планируемых Москвой проектов.
Маловероятно, что последствия санкций окажут на российский энергетический сектор краткосрочный эффект, скорее - долгосрочный, что повлияет на всю глобальную энергетическую картину, в том числе и для Канады. Такие компании, как ExxonMobil, Shell и другие, ранее занятые совместными с российской стороной проектами, скорее всего могут перераспределить свои инвестиционные доллары в другие регионы, являющиеся менее волатильными с политической точки зрения. Все это означает еще одну знаковую возможность для Канады в контексте ее роли на глобальных энергетических рынках. Санкции против России, замедляющие ее энергетическую деятельность, дают Канаде время на решение своих проблем, важных с точки зрения привлечения инвестиций для разработки ее щедрых природных ресурсов, остающихся важным фактором национальной экономики.