Neue Zürcher Zeitung: Сноуден использован в корыстных целях и забыт

Версия для печати
0
0
0

"Примерно год назад началась игра в прятки американца Эдварда Сноудена, разоблачившего секретную программу слежки АНБ. Тогда бывший сотрудник спецслужб США прилетел из Гонконга в московский аэропорт Шереметьево и некоторое время оставался в его транзитной зоне, сохраняя при этом полное молчание. Через две недели американец все-таки выступил перед прессой. Сноуден заявил, что хочет получить политическое убежище. США были в ярости, а Кремль, наслаждаясь моментом, заявил, что рассмотрит прошение, после чего, в конечном счете, предоставил американцу разрешение на временное пребывание в России. В этот четверг срок разрешения истечет, но, как стало известно от окружения Сноудена, бывший сотрудник спецслужб уже подал российским властям новое прошение", - пишет швейцарская Neue Zuercher Zeitung.
Между тем Сноуден, как напоминает журналист, всегда указывал на то, что Россия не была окончательной точкой в его маршруте. "Вероятнее всего, Сноуден говорил так, потому что знал, что чем дольше он находится в России, тем больше страдает его репутация".
"Москва сразу поняла, что Сноуденом можно воспользоваться как политическим мячиком, - продолжает Вехлин. - Год назад Кремль самодовольно сообщил Вашингтону, что выдача США "борца за права человека и демократические ценности" Сноудена невозможна, поскольку там ему вынесут смертный приговор".
Однако самое явное грехопадение Сноудена, добавляет издание, произошло в апреле нынешнего года во время инсценированного ежегодного телемоста с президентом Путиным, во время которого американец задал вопрос о том, следят ли в России за интернетом. Вопрос стал отличной возможностью для Путина заявить о том, что у России для этих целей нет ни денег, ни ресурсов, как у американцев, и что в России существует правовое государство. "Это прозвучало как самая настоящая насмешка на фоне целого ряда недавних законов, позволяющих государству ввести цензуру и шпионить за миллионами интернет-пользователей без разрешения суда".
"Таким образом, Сноуден продолжает оставаться для Кремля неким вещественным залогом, который можно активировать при необходимости", - заключает Вехлин.