Французский эксперт: "В политике санкций необходима пауза или это станет политической ошибкой Запада"

Версия для печати
0
0
0

Liberation публикует интервью с директором стратегического развития Французского института международных отношений Томасом Гомаром, специалистом по России и постсоветскому пространству.
Эксперт считает, что точечные санкции ЕС и США отразились на российской экономике, что подтверждает отток капитала в первом семестре текущего года, составивший около 56 миллиардов евро. В тоже время Гомар убежден, что санкции никак не изменили политический дискурс Кремля: «Складывается впечатление, будто российские власти готовятся к длительному кризису с Западом».
По его мнению, если следовать до конца этой логике санкций ЕС и США, речь может идти о смене режима в Москве, когда олигархи и общественное мнение выступят против самого Путина. А это достаточно опасное пари, потому что никто не может предсказать последствия резкого падения режима, в то время когда страна находится на пороге войны, а экономика переживает застой, считает эксперт.
Профессор полагает, что "не нужно не превращать Россию в Иран", а в политике санкций "необходима паузу, иначе напряжение будет расти, и это станет политической ошибкой Запада".