Барак Обама: "России свойственен образ Януса"

Версия для печати
0
0
0

Возвращаясь в Вашингтон из Канзаса «на борту номер один», президент США Барак Обама дал интервью журналистам The Economist Джону Миклетвейту и Эдварду Карру.
The Economist: Вы пытались еще раз договориться с Россией. Ангела Меркель все время говорит по телефону с Владимиром Путиным. В какой степени вы разочарованы в связи с происходящим?
Барак Обама: Я не чувствую себя разочарованным. У нас были очень продуктивные отношения с президентом Медведевым. Мы сделали многое из того, что должны были сделать. России, я думаю, всегда было свойственно качество Януса [ред. - Янус  - в древнеримской мифологии - двуликий бог], Россия смотрит и на восток, и запад, и я думаю, что тяжелая политика президента Путина, вероятно, повредит России в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе может быть популярна дома, но доставлять проблемы за рубежом.
Я думаю, что важно сохранять перспективы. Россия не делает ничего. Иммигранты не спешат в Москву в поисках новых возможностей. Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет около 60 лет. Население сокращается. И поэтому мы должны реагировать решительно на региональные вызовы, исходящие от России. Мы должны быть уверены, что они не способствуют эскалации, пока тема ядерного оружия не вернется во внешнеполитическую дискуссию. И до тех пор, пока мы это делаем, я думаю, история на нашей стороне.