Санкции против России: тяжелое решение ЕС

Версия для печати
0
0
0

Введением санкций против России ЕС стремится минимизировать издержки собственной экономики. При этом 28 стран Евросоюза идут на новые риски, что обостряет внешнеполитический профиль ЕС, считает обозреватель Neue Zürcher Zeitung. В конце концов, все произошло очень быстро. Меньше чем за 48 часов представители 28 стран ЕС согласовали экономические санкции против России. Только за неделю до этого вопрос обсуждали министры иностранных дел. Пожалуй самое важное внешнеполитическое решение не выносили на бесконечные переговоры, а принимали в спешном порядке. После формализации в столицах ЕС санкции должны вступить в силу уже к концу этой недели.
Если бы ЕС хотел как можно сильнее задеть Россию, под санкции попал бы весь энергетический сектор. Но из-за зависимости Европы от российского газа от этой идеи отказались. Однако ЕС, вводя санкции, идет на определенный риск. Остается абсолютно открытым вопрос о том, ограничатся ли российские реторсионные меры экономическими отраслями, затронутыми ЕС. Ахиллесовой пятой ЕС являются газовые поставки. Хотя зависимость симметрична, как отмечают в Брюсселе, потому что энергетические поставки составляют 50 процентов российских госдоходов, и Москва крайне заинтересована в них. Но уже точечные ограничения поставок или отказ Москвы решить газовый вопрос с Украиной, может сильно отразиться на ЕС.
«Мы входим на новую территорию, полную рисков», — отмечает высокопоставленный чиновник ЕС. Санкции постоянно пересматриваются. В зависимости от развития ситуации санкции могут быть отменены. По словам главы Совета ЕС Хермана ван Ромпея, ЕС готов к такому шагу, если Россия активно и недвусмысленно будет способствовать решению украинского кризиса. При необходимости ЕС также относительно просто может ужесточить свои - пока что скромные - меры, отмечают в Брюсселе. Переход в плоскость экономических санкций показывает, что страны ЕС готовы нести краткосрочные экономические издержки в интересах долгосрочной стабильности в Европе. Тем самым ЕС как внешнеполитический актор вызывает больше доверия. Однако, путь в трудных водах геополитики потребует и далее от ЕС стойкости и единодушия в своем курсе.