New Statesman: Новые санкции обнажают как скрытый оптимизм, так и финансовые проблемы

Версия для печати
0
0
0

Заявление Барака Обамы, обосновавшего необходимость введения экономических санкций «конкретными действиями, а не только словами», обнажает скрытый оптимизм, пишет автор журнала The New Statesman Роберт Макквари. Существует предположение, что новые санкции по-настоящему нанесут существенный урон режиму Владимира Путина.
В рамках новых санкций ЕС ввел запрет на доступ российских банков к своим рынкам капитала. Новых контрактов в области поставок военного нефтегазового оборудования также больше не будет. Тем не менее, на этом фоне Россия снабжает энергоносителями страны ЕС. 30% европейской энергии, по разным оценкам, импортируется из России, а страны Балтии, в частности, полностью зависят от российских поставок газа. Европейские компании, заинтересованные в России, рискуют стать объектами для карательных мер в отношении своих акций и операций.
Так, акции компании Renault, французского автомобильного концерна, упали в цене на 4,5%; ВР также может пострадать, так как компания владеет 20% акций Роснефти, связанной с Кремлем.
Кроме того, сегодня Volkswagen и Siemens «выразили озабоченность», а акции Adidas упали на 15% после оглашения прогноза по доходности.
Автор считает, что Британия в целом также очень уязвима, ведь Лондонский Сити является мировым финансовым центром, и русские деньги обычно свободно проходили через него, а сокращение бизнеса различных зарубежных компаний приведет к дальнейшим последствиям для британских банков.
Так, новый министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, комментируя новые санкции, сказал, что «вы не можете сделать омлет, не разбив яйца».
Обозреватель приводит в пример санкции, введенные против Ирана, когда американцы вынуждали выбирать между ведением бизнеса в долларах и отношениями с Ираном, что представляло сложности для многих. Если это поймут в Кремле, то будет достигнут прогресс, заключает автор.