Liberation: Франсуа Олланд - строитель "песчанных замков"

Версия для печати
0
0
0

Liberation в конце недели посвящает ряд материалов президенту Республики Франсуа Олланду. В пятницу газета изобразила на первой полосе карикатуру на главу государства в виде ребенка на пляже с ведерком и лопаточкой, строящего песчаные замки. В субботу редакционная статья в газете была опубликована под заголовком "Тепловые удары / горячие кадры президента" [игра слов, которая позволяет оба варианта перевода, прим. ред.] Истинный "ужасный август" начался с 10-дневных каникул президента в охотничьем домике в Версале, проходящих с параллельными прогнозами "трудных экономических условий" и "реальной опасности дефляции".
За последние недели неудачи одна за другой сопровождают Олланда. Сначала государственный совет (аналог Конституционного суда Франции, прм. ред.) отклонил подписание проекта закона известного как «пакт социальной ответственности», который предполагал повышение на 500 евро доходов для «скромных тружеников» в обмен на снижение ставки прогрессивного налога для работодателей.
Затем против реформы административной карты Франции, инициатором который был сам президент, выступила Мартин Обри – один из лидеров социалистов – ей очень не хотелось, чтобы её регион (Лилль) соединили и Пикардией.
Далее последовали очень неутешительные экономические прогнозы – 0,7% экономического роста, опровергли значительно более оптимистичные ожидания главы государства. Неблагоприятную финансовую конъюнктуру олицетворяет серая кошка, пробежавшая между Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Последняя вполне дипломатично уклонилась от деликатной просьбы своего французского коллеги об экономической и финансовой помощи.
На фоне последних событий, как полагает газета, Франсуа Олланд заглядывает в опросы общественного мнения и понимает, что для квалификации во второй тур будущих президентских выборов ему потребуется 22-23% голосов избирателей. Показатель, до которого ему уже сегодня не хватает 5-6 пунктов".