The New York Times: Почему россияне поддерживают действия Путина на Украине

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Times, западные СМИ часто упускают из виду, что многие самостоятельно мыслящие критики внутреннего курса Путина поддерживают его украинскую политику. Последние опросы показывают, что президент России пользуется поддержкой 68% граждан. Почему так происходит? Одним из очевидных объяснений является то, что ведущие СМИ России находятся под контролем правительства. Россиянам легко получить доступ к альтернативным источникам информации, но зачастую они служат только для выявления двойных стандартов критиков режима Путина, что узаконивает собственные двойные стандарты российского лидера.
Благодаря давней истории государственной цензуры, россияне отлично научились читать между строк любое сообщение средств массовой информации и интерпретировать его согласно их собственным устоявшимся представлениям. Русские, как правило, не будут верить никакой официальной информации, прежде всего потому, что она официальная, но в равной степени это относится и к правдивой информации западных СМИ.
Еще один момент, который часто упускается из виду, это то, что русская идентичность связана с империей, и многие до сих пор считают Украину "нашей землей". Проблема в том, что после 23 лет разлуки россияне и украинцы сформировали разные представления о совместном советском прошлом. Русские хотят стабильности, тогда как на Украине происходит сложный, многомерный революционный кризис. История показывает, что любая попытка остановить революционное движение в другом месте посредством вмешательства, угрожает принести домой революцию, и это то, чего боятся сторонники Путина. В то же время любая попытка решить украинский кризис, не принимая российские чувства во внимание, обречена.