Infowars.com: Санкции США против России могут потопить доллар

Версия для печати
0
0
0

Независимый портал Infowars.com называет решение правительства США о новом пакете санкций в отношении России серьезной ошибкой.
Санкции Вашингтона против Москвы лишь обострят ситуацию до предела и, в конечном итоге, навредят самой американской экономике. Влияния санкций на доллар в краткосрочной перспективе не может быть ясно оценено, но при долгосрочном прогнозировании становится понятно, что они - еще один шаг на пути к возможному краху доллара в качестве мировой резервной валюты.
США давит на европейцев с целью принятия ими более жестких мер против России, но, учитывая двусторонние экономические связи между ЕС и Москвой, для европейской экономики эффект будет столь же болезненным, как и для российской. США ожидают от европейских банков сотрудничества и штрафует их в случае нарушения ими условий американских санкций. Нетрудно предположить, что банки Европы уже сыты по горло своею неоплачиваемой ролью полицейских американского правительства, обязанных выплачивать умопомрачительные штрафы каждый раз при участии в бизнесе, идущим в разрез с линией Вашингтона. Европейские банки уже сокращают свое сотрудничество с американскими компаниями и гражданами в силу принятия в США закона FATCA - закона о налоговой отчетности для зарубежных счетов. Все реже евробанки станут прибегать к доллару, что, в конце концов, приведет к изоляции США. Своими попытками изолировать Москву Вашингтон фактически загоняет себя в угол.
Другим эффектом санкций станет более тесное сближение России с партнерами по БРИКС, располагающими 40% населения планеты, значительными природными ресурсами и совокупной экономической продукцией, почти равной показателям США и ЕС. Возможно, еще более важен факт того, что Россия, Китай и Южная Африка вместе производят почти 40% золота в мире, и это сыграет свою роль, если страны БРИКС решат создать обеспеченную золотом валюту, что бросит вызов американскому доллару.
Американские политики отказываются понимать, что США больше не тот глобальный гегемон, каковым они являлись после окончания Второй мировой войны. Они не осознают, что их властные действия против других стран, даже тех, кто считается друзьями, резко ухудшают, вероятно, существовавший ранее образ доброй воли. Они не в состоянии оценить, что 70 лет девальвации доллара поставили мир на грань катастрофы. Существует причина, по которой был создан евро, а Китай стремится к интернационализации своей валюты, а другие страны налаживают более тесные денежные и торговые контакты. Мир устал субсидировать огромные долги правительства США, устал от производства товаров и их экспорта в Америку в обмен на триллионы все более бесполезных долларов.
Правительство США всегда опиралось на сотрудничество с другим странами для поддержания первенствующего положения долларовой системы. Но международное терпение истощается, тем более, что метод кнута и пряника все чаще оборачивается палкой, но никак не морковкой. Если президент Обама и его преемники продолжат свой жесткий подход введения санкций против любой страны, чьи действия чем-то не нравятся американским политикам, то это послужит поводом для растущего числа государств избегать доллара, постепенно превращающегося в нечто все более бесполезное.