Amnesty International требует справедливости для тысяч убитых войсками США и НАТО мирных афганцев

Версия для печати
0
0
0

Справедливость в отношении родственников тысяч мирных афганцев, убитых войсками США/НАТО в Афганистане, так и не восстановлена, заявила Amnesty International в опубликованном в понедельник, 11 августа, докладе. В докладе под названием "Оставленные в неведении" (Left in the Dark, на англ. яз.) в основном рассказывается об ударах с воздуха и ночных рейдах, проводившихся военнослужащими армии США, в том числе спецназом. Авторы документа приходят к выводу, что даже явные военные преступления остались нерасследованными и безнаказанными.
"Тысячи афганцев были убиты и ранены американской армией после вторжения, при этом у пострадавших и их родственников нет никаких шансов на возмещение вреда. Система военной юстиции США почти никогда не привлекает к ответственности своих военнослужащих за незаконные убийства и другие злоупотребления, - сказал директор региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Ричард Беннет. - Армия США не возбудила дел ни по одному из изученных нами случаев, связанных с гибелью более чем 140 мирных жителей. Складывается впечатление, что доказательства возможных военных преступлений и незаконных убийств просто игнорируются".
В докладе подробно рассказывается о безнаказанности, с которой проводились военные операции США в Афганистане. Авторы призывают афганское правительство принять меры к тому, чтобы ответственность за незаконные убийства мирного населения была гарантирована во всех будущих двусторонних отношениях в области безопасности, подписываемых с НАТО и Соединёнными Штатами.
Amnesty International тщательно расследовала 10 инцидентов, которые произошли в период с 2009 по 2013 годы и в результате которых во время военных операций США были убиты гражданские лица. В ходе расследованных Amnesty International инцидентов было убито не менее 140 мирных жителей, включая беременную женщину и как минимум 50 детей. Представители организации побеседовали примерно со 125 свидетелями, пострадавшими и родственниками, многие из которых до сих пор никому не давали никаких показаний.
В двух случаях - рейд спецназа в доме в провинции Пактия в 2010 году и насильственные исчезновения, пытки и убийства в уездах Нерх и Майданшахр провинции Вардак с ноября 2012 года по февраль 2013 года - имеются многочисленные, убедительные доказательства военных преступлений. При этом, однако, не возбуждено ни одного уголовного дела.
Канди Аха, которого в конце 2012 года в уезде Нерх удерживал американский спецназ, рассказал, что ежедневно подвергался пыткам. "Четыре человека били меня кабелями. Мне связывали ноги и били по ступням деревянной палкой. Били кулаками в лицо, избивали ногами. Стучали моей головой об пол". По его словам, его окунали головой в бочку с водой и пытали электрошоком.
Аха сообщил, что в пытках участвовали и американские, и афганские военные. Он также сказал, что пока он находился под стражей у американцев, были убиты четверо из восьми его сокамерников, причём убийство одного из них, Сайеда Мухаммеда, он видел своими глазами.
Официальные уголовные расследования по факту убийств мирных жителей в Афганистане проводятся крайне редко. Amnesty International известно лишь о шести случаях начиная с 2009 года, когда военнослужащие армии США предстали перед судом.
В международном гуманитарном праве, также известном как законы и обычаи войны, не каждая смерть мирного жителя, случившаяся во время вооружённого конфликта, считается нарушением закона. Однако если окажется, что мирных жителей убивали преднамеренно или неизбирательно либо при несоразмерном применении силы, инцидент нуждается в скорейшем тщательном и беспристрастном предварительном расследовании. Если в ходе такого расследования будет установлено, что имело место нарушение законов и обычаев войны, должно быть возбуждено уголовное дело.
Из множества свидетелей, пострадавших и родственников, с которыми удалось побеседовать Amnesty International при подготовке доклада, лишь два человека сказали, что с ними уже разговаривали военные следователи США. Во многих случаях, описанных в докладе, американские военные и представители НАТО объявляли, что ведётся расследование, но при этом потом ничего не сообщали ни о его ходе, ни о результатах, оставляя пострадавших и родственников в полном неведении.
"Мы требуем от армии США немедленно провести расследование всех случаев, зафиксированных в нашем докладе, а также всех остальных инцидентов, сопряжённых с убийством мирных жителей. Потерпевшие и их родственники заслуживают справедливости", - добавил Ричард Беннет.
Главным препятствием на пути к восстановлению справедливости в отношении пострадавших афганцев и их родственников являются глубокие изъяны системы военной юстиции США.
По сути, система военной юстиции представляет собой надзор за своими собственными действиями; в ней всё зависит от инициативы командования, и во многом при оценке законности действий во время той или иной операции система полагается на рапорты самих военнослужащих. В отсутствие независимой прокуратуры военная юстиция ожидает, что солдаты и командиры будут сами сообщать о потенциальных нарушениях прав человека. Бесспорный конфликт интересов.
В тех редких случаях, когда дело всё-таки доходит до уголовного преследования, независимость военных судов США вызывает серьёзные сомнения. И совсем редко на такие слушания приглашают свидетельствовать афганцев.
"Система военной юстиции США нуждается в срочном реформировании. США следует поучиться у других стран, которые в последние годы сделали огромные шаги, делая более гражданскими свои системы военных юстиций", - заключил Ричард Беннет.
В докладе также говорится о непрозрачности расследований и уголовного преследования за незаконные убийства гражданских лиц в Афганистане. Американские военные не разглашают общую статистику о привлечении к ответственности за жертвы среди мирного населения и редко делятся сведениями о конкретных делах. Государственная система США по обеспечению свободного доступа к информации, гарантирующая прозрачность в случаях, когда государственные органы отказываются предоставлять сведения, не работает в случаях, касающихся жертв среди гражданских лиц.
Amnesty International также призывает афганское правительство безотлагательно создать собственный механизм по расследованию злоупотреблений, совершённых национальными силовыми структурами Афганистана, на которые к концу 2014 года будет возложена вся ответственность за ведение боевых действий.