Deutsche Welle: НАТО и ЕС - страховой полис на случай русского экспансионизма

Версия для печати
0
0
0

"Россия несет ответственность за защиту всех россиян независимо от того, где они проживают", - такое сообщение исходит из от Москвы. Оно внушает страх жителям бывших советских республик и напоминает им о недавней истории.
Показателен пример Латвии, которая исторически и этнически имеет большой русское меньшинство: почти 27% своего населения в целом и свыше 50% русскоязычного населения в столице, которые прибыли в Латвию в советское время.
Сегодня общество Латвии практически разделена, существуют латышские школы и русские школы. Русскоязычные латвийцы имеют свои собственные театры и свои собственные средства массовой информации, последние из которых сообщает собственную трактовку кризиса в Крыму. Русскоязычные СМИ благосклонны вмешательству России в Крыму.
Однако ситуация в странах Балтии отличается от той, что сложилась в Крыму. Специалист Немецкого института международных отношений и безопасности Сабин Фишер считает развитие событий в Балтии по "крымскому сценарию" маловероятным. "Балтийские государства были членами НАТО с 1999 года и являются государствами-членами ЕС с 2004 года," -  обращает внимание политолог. "Здесь слишком опасно для России нагнетать обстановку".