Российское эмбарго обрушило надежды Греции на выход из затяжной рецессии

Версия для печати
0
0
0

Запрет на ввоз европейского продовольствия в Россию нанес сокрушительный удар по греческому сельскохозяйственному сектору, сообщает The Guardian. «Россия потребляет более 60% объема экспортируемых нами персиков и почти 90% нашей клубники. Чрезвычайно важно, чтобы ЕС оказал нам помощь, в противном случае все наше сельское хозяйство рухнет», — сказал изданию председатель крупнейшей в Греции региональной ассоциации фермеров и кооператоров Христос Яннакакис.
Фермеры-поставщики фруктов описывают сцены хаоса, творящегося на дорогах Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины: сотни грузовиков с фруктами повернули вспять от границ с Россией. По оценке газеты, примерно 15 тыс. семей в садоводческих районах северной Греции живут исключительно на доходы от производства фруктов. «Около 3,5 тыс. тонн персиков гниют в грузовиках в разгар лета, и еще примерно столько же предстоит собрать. Ущерб огромен, просто огромен», — сказал корреспонденту The Guardian глава федерации водителей грузовиков Греции Апостолос Керанис.
Согласно официальным прогнозам Европейской комиссии, ожидалось, что по итогам 2014 г. ВВП Греции вырастет на 0,6%. В случае если бы этот прогноз оправдался, для греческой экономики это означало бы выход из затяжной рецессии, которая тянется с III квартала 2008 г.
Тем не менее, эти надежды, скорее всего, не оправдаются. В Греции отмечают, что украинский кризис нанес серьезный ущерб туризму и сельскому хозяйству страны. При этом под вопросом энергобезопасность страны на фоне заявлений Украины о возможной остановке транзита газа.