Премьер Австралии пополнил список лидеров стран, выступивших против независимости Шотландии

Версия для печати
0
0
0

В интервью газете The Times премьер-министр Австралии Тони Эбботт выступил против отделения Шотландии и заявил, что те, кто желают распада Великобритании, не являются друзьями свободы и справедливости, а страны, поддерживающие раскол, - далеко не самые приятные государства.
Ранее схожие комментарии дали президент США Барак Обама, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, глава МИД Швеции Карл Бильдт и папа римский Франциск. «У нас определенно есть глубокая заинтересованность в том, чтобы один из наших ближайших союзников оставался сильным, надежным, единым и эффективным партнером», - сказал Обама на совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Брюсселе.
Также Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США и фандрайзер Обамы, комментируя возможную независимость Шотландии, заявила, что «фрагментация не поможет» США и ЕС. Источники в администрации Обамы подтвердили The Guardian, что США опасаются изменения статуса Великобритании в НАТО в связи с возможной потерей базы атомных подводных лодок типа «Трайдент» в шотландском Клайде.
А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт озабочен тем, что независимость Шотландии приведет к «балканизации Британских островов и серьезным последствиям для всего Европейского союза»:
«Голосование «за» независимость 18 сентября запустит болезненный процесс и поднимет вопросы о взаимоотношениях с Ирландией и роли Великобритании в европейской политике».
Также недавно, рассуждая о конфликте между Испанией и Каталонией, папа Римский Франциск выразил опасения в связи с возможным обретением независимости Шотландией. Приведя Шотландию как пример движения за независимость, формирующегося в Европе, понтифик заключил, что «существуют правильные аспекты и те, которые таковыми не являются». Папа римский отметил, что «распад Югославии был оправданным, потому что народы и культуры, которые составляли эту страну, были настолько разнообразны, что были совершенно несовместимы». «Я спрашиваю себя, обстоит ли дело также в других обществах, которые были вместе до сих пор. Союз между Англией и Шотландией составляет 307 лет», - отметил папа Франциск.
Референдум о будущем Шотландии назначен на 18 сентября: 4 млн. человек должны ответить на вопрос о том, должна ли Шотландия стать независимой.