Жители Восточной Финляндии выступают против антироссийских санкций

Версия для печати
0
0
0

По данным опроса, заказанного Yle у компании Taloustutkimus, против антироссийских санкций чаще других выступают жители Северной и Восточной Финляндии, люди с низким образованием и сторонники Истинных финнов.
Новостная служба Yle поинтересовалась у тысячи респондентов, что те думают по поводу санкций, введенных странами Евросоюза против России - поддерживают их или выступают против. 61% респондентов высказался за санкции Евросоюза, 28% выступили против.
Из опрошенных представителей фермерских хозяйств в поддержку санкций высказались 79%, и это несмотря на то, что европейские санкции против России ударили именно по производителям продуктов питания.
Однако в ответах респондентов заметна разница между Северной и Восточной Финляндией и другими частями страны. На севере и востоке страны поддержка санкций была минимальной, всего 53%. В Хельсинки и регионе Уусимаа, наоборот, поддержка санкций самая сильная, 71%.
Такая же разница заметна между малообразованными и высокообразованными респондентами. Среди обладателей высшего образования санкции поддерживают до 81%.
Партийные предпочтения также влияют на мнение респондентов: сторонники популистских «Истинных финнов» чаще выступают против санкций, чем, например, представители правящей Коалиционной партии.
В опросе, который был проведен с 11 по 14 августа, приняли участие тысяча жителей Финляндии.
Истинные финны (фин. Perussuomalaiset) - политическая партия в Финляндии, основанная в 1995 году после того, как распалась Финская аграрная партия. После парламентских выборов 2011 года это третья по числу представителей в эдускунте (финском парламенте) партия в стране. Конкретные предложения фракции по более критическому отношению к экономической политике Евросоюза, тем не менее, поддерживаются большинством фракций в стране.