Действия России в Крыму - закономерная реакция на расширение НАТО до ее границ

Версия для печати
0
0
0

Независимый интернет-блог Dispatches from the Edge задается вопросом, является ли оккупация Россией Крыма случаем агрессивного московского экспансионизма или планом по противодействию продвижения НАТО к западным границам России. Расширение НАТО в направлении российских рубежей нарушает дух соглашения между Президентом СССР Михаилом Горбачевым, Госсекретарем США Джеймсом Бейкером и Канцлером ФРГ Гельмутом Колем, заключенного в феврале 1990 г. В обмен на объединение Германии и гарантии нераспространения НАТО на Восток, СССР соглашался вывести свою 380 тыс. войсковую группировку из Европы. Но достигнутое соглашение вскоре было проигнорировано Западом, и НАТО начало свое движение на новые территории.
Россия при Б. Ельцине ничего не могла с этим поделать. Многие эксперты по внешней политике, историки и журналисты называют начало расширения НАТО на Восток "опрометчивым и провокационным". К 1997 г. Польша, Венгрия и Чешская Республика вступили в НАТО. Еще 7 государств, включая бывшие советские республики Латвию, Литву и Эстонию, вступили в ряды альянса в 2004 г. Натовская организация "Партнерство ради мира" была расширена, чтобы в перспективе включить в свой состав прежние советские республики Украину, Грузию, Молдову, Казахстан, Армению и Азербайджан. Недавнее "антикризисное" предложение Украине Европейским союзом содержало пункт, который свяжет Киев с военной организацией ЕС.
Русские чувствуют, что они окружены враждебными силами, этот факт должны иметь в виду критики действий Москвы в Крыму. Опасность продвижения военного союза до границ потенциального противника стала очевидной на этой неделе, когда НАТО начало развертывать дополнительные военно-воздушные силы в Прибалтике, на северной границе России. Помимо этого, США направили эсминец, вооруженный крылатыми ракетами, в Черное Море, заявив, что его миссия была запланирована заранее и не имеет никакого отношения к кризису на Украине. Американский эскадренный миноносец просто выполняет совместные маневры с крошечными военно-морскими силами Болгарии и Румынии. Маловероятно, учитывая высокую текущую напряженность, что американский военный корабль и истребители в Прибалтике начнут искать неприятности с русскими, но это именно та ситуация, которую так хотел избежать в 1990 г. Михаил Горбачев. Неустанный марш НАТО на Восток только подвергает Украину еще большей опасности.