Размеры дивидендов акционеров бьют рекорды в то время, как французская и европейская экономики стагнируют

Версия для печати
0
0
0

Несмотря на нестабильность в мировой экономике, крупные корпорации, банки и финансовые компании стремительными темпами наращивают выплату дивидендов своим акционерам, рекордсменами среди них стали французские корпорации. Такой, для многих неожиданный, вывод следует из доклада инвестиционной компании Henderson Global Investors (HGI), содержание которого публикует La Tribune.
Пока французские политики и общество обеспокоены «катастрофическим» состоянием экономики страны, клянут неэффективную политику президента Франсуа Олланда, Франция стала «чемпионом» в Европе по темпам роста дивидендов, которые получают акционеры ее ведущих предприятий. И это при том, что – по официальной оценке – рост экономики Франции в этом году не превысит полпроцента ВВП, а власти объявили беспрецедентные меры экономии бюджета и поддержки бизнеса. Сэкономить за три года в бюджете нужно 50 млрд евро, чтобы снизить налоги для предприятий на 40 млрд.
Bнвестиционная компания Henderson Global Investors представила доклад о ситуации с выплатой дивидендов в мире за второй квартал. Эти промежуточные данные чрезвычайно показательны для экспертов, ведь именно в этот период года корпорации, лидеры мировых бирж, выплачивают 40% своих годовых дивидендов.
Акционерам есть чему порадоваться: по сравнению с прошлым годом мировой объем выплат вырос на 11,7%. Держатели корпоративных бумаг обогатились на сумму почти 427 миллиардов долларов. Это на 44,6 млрд больше, чем год назад! Для наглядности: мировые прибыли акционеров выросли на сумму, равную дивидендам, которые за весь год выплачивают компании Японии.
Парадоксально, но по темпам роста дивидендов лидируют самые «хрупкие» развитые экономики. В Японии и Европе рост в годовом выражении превысил 18%.
В ЕС с буксующей экономикой и угрозой дефляции Франция показала самый впечатляющий рост выплат - 30,3%! Французские биржевые лидеры отдали акционерам 40,7 млрд долларов. Это больше, чем выплаты в Германии и Великобритании вместе взятых (33,7 млрд)! В Великобритании годовой рост дивидендов составил почти 10%, в Германии – всего 4%.
Французская страховая компания Axa выплатила своим акционерам 2,7 млрд долларов, сохранив первое место среди дивидендоплательщиков страны. Продолжил «радовать» своих акционеров и банк BNP Paribas, несмотря на рекордный штраф – почти 9 млрд, наложенный в США на банк за нарушение режима американских санкций.
Неплохой рост доходов по акциям показали США - 13,8%. Все североамериканские предприятия за квартал выплатили почти 100 млрд дивидендов.
В развивающихся странах, наоборот, прибыли акционеров сократились почти на 15% - до менее чем 30 млрд долларов. Повезло лишь держателям акций компаний Чили, Колумбии и Филиппин, где дивиденды пошли в рост по сравнению с прошлым годом.
Henderson Global Investors ожидает, что по годовым итогам рост мировых выплат акционерам будет самым большим с 2011 года.