The New Yorker: Причиняя боль Путину - вредите себе?

Версия для печати
0
0
0

Издание The New Yorker констатирует, что все положительные экономические данные статистики кажутся одинаковыми, но каждая отрицательная негативна по-своему.
В прошлый четверг европейские лидеры узнали, что совокупный ВВП еврозоны (18 стран) никак не изменился по сравнению с прошлым кварталом, хотя они ожидали небольшой рост. Не займет много времени понять, что это означает для Европы. Неудивительно, что Россия нашла выход из своего затруднительного положения.
Мало кто поспорит с тем, что санкции - весьма убыточны сами по себе, их цель скорее политическая, но не экономическая. Вводя санкции против России, европейские лидеры стремятся к деэскаалции ситуации в Крыму. Очевидно, чтобы санкции работали, они должны вредить тому, против кого направлены, больше, чем тому, кто их вводит. Европейские эксперты говорят, что без политики санкций ожидаемый рост экономики ЕС в этом году составил бы 1%. Прямое влияние санкций на эту цифру будет крохотным - меньше половины десятой доли процента, но большее беспокойство вызывает продолжающийся конфликт с Россией. Он может повредить деловой активности и заставить нервничать руководителей бизнеса, которые будут опасаться нанимать дополнительное число работников или делать инвестиции в оборудование. В математическом исчислении негативные последствия санкций гораздо выше двух десятых процента.
Широко распространено мнение, что Россия в итоге от взаимных санкций пострадает больше потому, что ее зависимость от совместной с Европой торговли выше. После аннексии Россией Крыма у Европы не осталось выбора, кроме как реагировать. Западные страны не горят желанием бомбить ядерную державу. Санкции по сути остались чуть ли не единственным вариантом, который остался. Во время своей недавней поездки в Крым Владимир Путин сделал ряд примирительных заявлений, возможно, это стало результатом экономического давления западных санкций. Несмотря на риторику отдельных европейских политиков, например, венгерского премьер-министра Виктора Орбана, заявившего в пятницу, что санкции вредят Западу больше России, европейские чиновники, похоже, собираются продолжить политику санкций. Отчасти из-за того, что они по-настоящему встревожены потрясениями на Украине. Они прекрасно понимают, что корни экономических проблем Европы лежат гораздо глубже запретов на поездки российских олигархов. На этой планете есть много злодеев, но экономические проблемы Европы в основном были созданы дома.