Sueddeutsche Zeitung: Артиллерийский обстрел по жилым кварталам Донецка с помощью Google Maps Mobile

Версия для печати
0
0
0

"Когда об оснащении запущенной украинской армии начинают рассказывать украинские добровольцы, то в их словах слышится отчаяние, которое намного более правдоподобно, нежели сообщения украинского Генштаба. Поэтому участников украинского военно-исторического форума reibert.info вряд ли можно подозревать в распространении деморализующей пропаганды в пользу врага", - говорится в материале обозревателя немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung.
Так, на прошлой неделе один доброволец, находящийся в осажденном Донецке, подробно описал на форуме, как украинская армия обстреливает город. У некоторых артиллерийских батарей, по его словам, не было ни компьютеров, ни карт местности, а стрельба велась с помощью установленной на их мобильные телефоны программы Google Maps. Примерно так выглядел разговор по телефону двух украинских артиллеристов: "Двести метров левее. - Левее от чего? Куда? Восточнее, западнее, севернее? - Левее от меня. - Идиот, где ты? - На холме. - На каком холме? Скажи мне, где ты находишься?" Опубликовал этот разговор 28-летний учитель истории Андрей Заблоцкий. Уже более двух месяцев он ведет собственный блог под названием "Восточный дневник" в популярной на Украине социальной сети "ВКонтакте", говорится в материале.
Блог Заблоцкого, по мнению корреспондента Sueddeutsche Zeitung, интересен благодаря нейтральному тону.  Тем не менее, Заблоцкий нисколько не верит слухам о том, что жилые кварталы в Донецке обстреляли ополченцы, для того чтобы потом свалить вину на армию Украины. Историк уверен, что обстрел вела украинская сторона. "Пару дней назад мои знакомые из ДПИ рассказали мне, что им позвонили из Киева и сказали закрыться и не появляться на работе до 26 августа. Тогда я не придал этому особого значения, но теперь...".