Карл Бильдт: Сегодня от Исламского государства пытаются спастись больше людей, чем во время Второй мировой войны

Версия для печати
0
0
0

Шведские министры иностранных дел и финансов Карл Бильдт и Андерс Борг провели совместную пресс-конференцию в среду, чтобы обсудить, как страна будет реагировать на многочисленные конфликты в мире и что делать с растущим наплывом беженцев, пишет сегодня The Local.
«Времена меняются, и мы живем в гораздо менее безопасном мире», - заявил журналистам Бильдт. Министр указал на проблемы на Украине, в Ираке, Сирии и Газе, добавив, что «Исламское государство» (IS) является большей угрозой, чем Аль-Каида 10 лет назад.
Поток беженцев, направляющихся в Европу, добавил он, велик, как никогда прежде. «Сегодня пытаются спастись больше людей, чем во время Второй мировой войны, - пояснил Бильдт, - И, конечно, это влияет на нас».
В целом, тема беженцев в Швеции стала горячей темой для СМИ этой страны, отмечает портал. В прошлом году почти 20% лиц, ищущих убежища в ЕС, направились в Швецию. А по оценкам Государственного ведомства миграции Швеции (Migrationsverket), количество беженцев, ищущих в данный момент убежища, сопоставимо с наплывом мигрантов в 1990-х годах во время югославского кризиса.
К концу этого года число беженцев может составить 89 тыс. человек, что на 20 тыс. человек больше уровня прошлого года. 70% беженцев будут нуждаться в помощи для получения жилья, поэтому понадобится 9 тыс. дополнительных мест для расселения. В этом году в Швеции 11 тыс. человек уже получили вид на жительство, но пока им не смогли предоставить жилье. Как правило, они проживают в квартирах временного жилого фонда.
Основной причиной нынешнего наплыва беженцев являются конфликт в Сирии, а также нестабильность в таких странах, как Сомали, Афганистан, Эритрея, откуда люди бегут от диктатуры.